中秋之夜作文
美好的之夜,本应花好月圆,可谁知天有不测风云,今年的中秋,绵绵秋雨,令人好生失望。
淅淅沥沥的小雨下个不停,我万分郁闷地看着窗外。上午还是艳阳高照,怎么一转眼竟下起雨来。天公不作美,我又奈何?我失望地叹了口气。几天前,我就和妈妈忙着准备过中秋呢。美味的月饼,香甜的瓜果……直盼着中秋节的到来。
天色渐渐暗下来,夜色朦胧。虽然没有月亮,我们的“赏月”依然进行。妈妈在阳台上摆上了月饼,水果,爸爸忙着放鞭炮。我看着灰蒙蒙的,多么希望月亮能从乌云后面探出来。虽然全围坐在一起,欢声笑语,可是没有月亮的中秋仿佛还是缺少了什么,我的心空荡荡的。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”不知为什么,我突然想起了苏轼的这首《水调歌头》,心中豁然开朗。也许,中秋不是为了赏月,而是为了家人的团聚吧!想我们全家,其乐融融地团坐在一起,爸爸妈妈对我呵护备至,原来就是这么简简单单……想到这里,我的心情瞬间好了许多。“但愿人长久,千里共婵娟。”愿家家户户都能团团圆圆,共赏一轮明月!
没有月亮的中秋也是如此令人难忘!