每当回想起那件事时,总是一阵后背发凉,那一次,我真的害怕了。
早晨还没睡到自然醒就被奶奶的声音折腾起床,我是有起床气的,正想发作时就见家人的身影都在忙碌着,一种不安油然而生。急喘声不断传来,心里一慌,奔跑着追寻声音的源头。果然,爷爷坐在床前,胸膛起伏着,大口大口地喘着气,奶奶坐在一旁帮他顺气,爷爷说他老了,这次可能要去了,妈妈是学过医的,叫爷爷别说丧气话,只是哮喘,老年人很正常。
妈妈下楼买药去了,我思绪过了很久才转了回来,终是浪费在酝酿眼泪的时候。听妈妈的话,一直劝慰爷爷是哮喘,没事的。努力把眼泪收回去,是不想在他们面前落泪的。
妈妈把药买回来就叫我帮爷爷弄上,是像呼吸器一样的,还有一瓶糖浆。可好像没什么用。
爸爸叫救护车后,全家人都没说话,只有爷爷的急喘声不断,我看了看,奶奶的眼底是有泪的。
救护人员来了,给爷爷带上了医院的呼吸器,担架抬不下去一米八的爷爷,我们又住在六楼,只能请了几个背老汉去抬。
过一会儿,爸爸打了电话过来,爷爷到医院了,我和妈妈姐姐才安下心。以前是从来没有这种症状的,仿佛就这一天,爷爷的头发就染成了银丝般。我是第一次明白爷爷奶奶老了。
爷爷住院了。
我们是常去探望的,奶奶守着爷爷,爷爷精神很好,只不过嘴里天天都絮絮叨叨着几句话:“人老了,腿没法了!”其实哪是,买了一根拐杖,在医院常用,一回家就拿来逗“羊羔”了。
只有那一次,我真的害怕了。