手上有一枝花可以当做握住了春天,看到蓝天白云可以当做看到了春天,感受到了温暖亦可以说是感受到了春天。这生生不息的是春,只要你向往它便常在。
适逢新年,跟随母亲去到外婆家拜年。气温直降,街上的人却可以称上是络绎不绝的。脸上皆是欢迎新年的笑容,偶尔还会呼出口口白气。
“李阿姨李叔叔,新年快乐啊!”是一个少年的声音,热情的叔叔阿姨也回应了他。我听见他们叫他“阿北,略有些耳熟。直到看见自行车上的少年的面容,我才忆起来他是谁。
那大概是在几年前的冬天,他的父母离异,把他送去他的奶奶这儿。那时的他也终究还是个孩子,他反抗着、哭着,却又没有办法改变这结果。
而我当时也是一个无知的孩童,我看着他这样无助,一点也没有掩饰地朝外婆开口:“外婆,他看起来好可怜啊!”现在我还独独忘不了他怒视着我的眼神,带着小孩子的倔强、直白。
我看着骑着自行车,迎面而来的他,脸上洋溢着清爽的笑容,每一处都让人觉得舒适无比,仿佛这笑容也会感染到别人一般,使人不自禁朝他微笑。
这一刻,我仿佛在这寒冷的天里,察觉到,感受到温暖,宛若被春意包裹着。亦才意识到,春天是可以常在的,只要你想,只要你还热情地向往着,这份热爱便会化为春,常在。