漫步细雨院边,静观水波层层绽开,荡漾出琉璃一般的风情。五月的桃红柳绿在风中激起了水雾,化作飘落草地上的片片落红。
接二连三的阴雨天,让无趣的我更加烦躁,浑身潮湿、压抑的感觉在我身旁交织缠绕,使我不得脱身。徘徊在院墙边,雨水哗哗地沿着屋檐滴落在水面,溅起水花,略显凄凉。凝视着莫名有种"凄神寒骨,悄怆幽邃"的感觉。此处无味,快走便好
回头间,一处低矮的花丛吸引了我的视线。日夜不停地雨让我不曾发现过园里的绣球花,但我并不对它抱太大的希望。今年雨季格外长,就算有花开,不久也定会凋落了。
今天的雨朦朦胧胧,缝隙间竟透出丝丝阳光,柔和地照射在花叶上。走进细瞧,绣球的叶子是一大片一大片的,碧绿的色彩在微风中左右摇曳。色彩的层次和细细的微光衬托出那正迎着风向阳而开的花团,每一簇花团里都有许许多多的小花,密密麻麻,挤挤挨挨,花尖上起初是幽深的紫色,渐渐往里淡却了,显出略带粉色的白色,这粉色的温柔中又带着那紫色的高贵。他们娇小玲珑,最近尘土却又不画凡尘,亮眼的色彩从每一片花瓣中散发。仔细端详万花丛中的一朵,靠近赏玩,可以清晰观察花蕊娇嫩欲立而临风不乱的姿态。花丝纤细,似乎经风一吹就会飘落似的。淡黄的色彩并不显眼,细微的花粉粘在柱头上,颇有一番韵味,一朵小小的绣球花竟也有这般奥秘。
虽然朵朵小花大小各不相同,散播着毫不明显的淡淡清香,但每一朵朝向太阳的花都昂着头,连同绿叶寻找一丝阳光,而那身后的花也拼了命地摇晃身体,想要一同接受阳光的洗礼。
不觉间雨停了,阳光倾泻而至。水雾间,那花团越发耀眼,带着硕大绿叶的花,仿佛化作一缕幽香随着我的吸气,进入我的胸膛,任温暖将阴郁驱散。有欲望面朝太阳而开的花朵,才能保持花香,才能让春常在,而那阴郁在一角的花,最终花香也只能愉悦自己。没有向阳的希望,怎能挨到阳光四溢之时?
面向阳光,春暖花开,心中阴郁扫空,闭眼感受阳光温暖照射,和墙边绣球相依,任阳光透过照亮每一处黑暗的角落。连花都可以向阳而开,连花香都可以向阳献身,与清风合二为一,为何要将自己禁锢在阴郁中落寞?
我只愿面向阳光,让春常在!