“你的目光深不见底,然而我知道里面有一块陆地,那是属于你的乌托邦。”
——题记
我们每个人心中都有一块净土,哪怕周遭昏暗无光,它依旧繁华似锦,春意盎然。它寄托着所有的美好向往,面向阳光,春暖花开。
这份美好的向往在我们心里生根,发芽,支撑我们走过漫漫长路,然后这粒种子传递给更多人,也让它在我们心里成长出一片幸福干净的天地。
应该还是小学的时候,我和爸爸妈妈一起出去吃饭,房间里有好多和我同龄的孩子,爸爸便让我和他们一起去外面玩。
出去后我发现除了我,大家好像都很熟悉的样子,很快找到了共同话题,然后热火朝天地聊了起来。
我插入不了他们的聊天话题,只能默默地观察,这些人中我只认识一个人,一个很可爱的女孩子,她扎着马尾辫,留着齐刘海,脸圆圆的、眼睛特别有神,给人以灵动俏皮的感觉。
可能是因为熟悉,于是我一直站在她后面。突然间,人群笑的开怀,好像是那个女孩讲了一个笑话。我很向往加入他们的聊天,可好像被隔绝在外。
可那个女孩突然回头问我:“你觉得呢?”我有些意外,愣在了那里。
转眼他们又开始了新的话题,一点点失落在我心里弥漫。他们围在一起,好像圈住了温暖春意,而我满眼向往却无可奈何,我是多么渴望融于他们的圈子,感受春天般的温暖。
突然,我感觉到她抓住了我的手,轻轻攥了一下我手心,一下把我从孤独的外围拉进喧闹的人群,好像把我一把拉进了满园春色。
她面带暖意,动作也很自然,我甚至快要认为刚刚只不过是我的幻觉,可手心的温度依然存在,内心的温度也清晰可鉴。我心中春暖花开,而且随着时间的流逝愈加灿烂。
我们总会有各种各样美好的向往,它在我们心里生根发芽,围成一个小世界,无论周遭怎样灰暗,无论我们经历过什么,心中总有那么一块地方干净澄澈、阳光温暖、四季如春,那是我们美好单纯又炽烈的向往。
向往本身温暖阳光,所以它所在之地春意盎然。向往美好热烈,所以它所在的地方繁花似锦。