天空是阴沉的灰暗,沉甸甸的阴云缀满了墨色的苍穹,车水马龙的街道上灯红酒绿,川流不息,聒躁的摇滚乐声嘶力竭的吼叫着,路上的行人行色匆匆,仿佛彼此之间戴了一层冷漠的面具,我置身于这一片灯红酒绿的声色犬马之中,蓦然回首,怅然彷徨,想在这一片川流不息中找寻一份宁静。
寻着记忆的隧道,沿着回忆的轨迹,怅然若失,回到了那个无忧无虑的年纪,那朗朗书声,似一泓清泉,从怪石嶙峋的山涧中,蜿蜿蜒蜒而下,一如稀世宝石的光泽,盈盈的耀眼,熠熠生辉。
当书声朗朗响起时,有的浑厚有力,气吞山河;有的声声入耳,如绵绵细雨,暖入人心,在一张张平凡的嘴唇里,发出来的是如此绝美的天籁之音啊!
诵读经典,是奂山山市的百年奇景,是孙权劝学的循循善诱与谆谆教诲,是替父从军的木兰在战场上千写万马的厮杀,是口技人独坐屏障后精彩绝伦的拟声,是“回眸一笑百媚生、六宫粉黛无颜色”娇媚横生的杨玉环在长生殿内霓裳羽衣曲的衣袂飘飘。看桃花源中,落英漫漫,桃花源人男耕女织,鸡犬相闻的恬然自乐;听苏轼密洲出猎的“嗒嗒”马蹄声;观岳阳楼上,范仲庵道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的声声吟咏。
朗朗书声,引领我在金碧辉煌的知识殿堂内穿梭,走过赵县的赵州桥,轻抚桥栏上的每一块石板,细触每一道凹槽内的沧桑;漫步于圆明园的残桓断壁中,品味历史,铭记国家的耻辱,义愤填膺的大呼:“国家兴亡,匹夫有责”;登上泰山的绝顶,鸟瞰群山,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀气势。
每一次听到传递快乐的读书声,我都会情不自禁的微笑,因为其中看我对知识的渴望,有我们纯真美好的友谊,老师的谆谆教诲和期盼,每一声,都在心田绽开朝霞的玫瑰,欣欣向荣。采颉雨露,迎接朝霞,在以后的读书声中,我将带着新的梦想,扬帆启航!