我的财富观作文
人生道路上会拥有很多财富,有物质上的、还有精神上的。我人生的一笔财富,是在那场比赛中赚得的。
那是一场最不起眼的区级友谊赛。我代表我们整个道馆出战。这是我人生第一次参加比赛,所以我暗下决心,一定不能让大家失望。
在第一轮热身赛中,我的对手居然是一位和我同级别的男生!没容我多想,随着裁判一声令下,比赛开始了。他只用一个转身后踢,就把我踢倒在地,但我立刻爬了起来,用尽浑身解数,才把比分拉平。僵持一会儿过后,他先发制人,一拳打到我脸上,结束哨声想起,果然不出我所料,我输了。
我拖着疼痛的身子静静地坐在赛场边上,听到队友为我加油的声音,我更紧张了。当我准备向教练求助时,第二轮热身赛接踵而至。我,又输了。
这一次我再也经受不住打击,大哭起来,这可是我第一次参加比赛啊!队友们见状都来安慰我:“没事,前两轮是热身赛,第三轮才定输赢,你肯定能打败他的!”听了这些话,满心挫败的我,哭的更厉害了。
就在这时,教练走过来,怕拍我的肩膀对我说:“你已经跟对手过过招了,现在要打起精神来找他的弱点,想办法攻破他。哭,并不能代表什么,只能说明你在认输,在为自己的失败找理由!你不会令我们失望的。”
教练的一番话让我如醍醐灌顶。事情总会有转机,把失败看淡,如何弥补失败才是最重要的。我脑中回想着对手的实战套路,发现他的缺陷:只进攻不防守。于是我假装失误引他连续进攻,趁他不备,一个劈腿,将他击倒在地,一雪前耻,站在了胜利的领奖台上。
在这次比赛中,我赢得的不只是一个名次,更是一笔宝贵的财富,名次是一时的,宝贵的经验才是一生的财富那就是任何时候都不要认输,没有失败,就无所谓成功。