我的财富观作文
财富是什么?也许有人会说,是金钱;有人说,是权力;有人说,是光环加身。当然,这些都是财富,但财富不仅仅是这些,我认为财富可以是自信,是勇气,是知识,是鼓励,是……
自信使人的心灵之河变得滋润。当你承受着别人异样的眼光时,你是否会感到孤立无援?当你的思想和别人不同时,你是否会感到犹豫不决?人需要自信,自信给了我们成功,给了我们希望和未来。在一次竞赛中,小泽征尔脱颖而出,正式确立了在音乐指挥上的地位,但是,是什么使他更胜一筹呢?是理智的自信,他相信自己,果敢地做出正确的判断,从而获得了大赛的桂冠。
勇气使人的生活之色变得多彩。当人生的风雨迎面而来时,是挑战还是逃避?我曾听说过这样一个航海奇遇:假如你的船行驶在海面上,气象预报,告知前方海面上有一个巨大的暴风圈,正向你袭来,你该怎么办?首先,不能将船头调转180度逃离,这样暴风圈和船接触的时间,延长了许多,是非常危险的;其次,不能将船向左或右转90度,这样会增加接触的面积,结果更危险。所以,我们只能咬紧牙关,鼓起勇气冲向暴风圈,不久之后,你会发现暴风圈远离后的蓝天更加透亮、空灵。
知识使人的意念之海变的开阔。在你彷徨无助时,总有一本好书可以慰藉你疲惫的心灵。知识是劳累后的一杯龙井,使你顿感神清气爽;知识是悠闲时的一缕幽香,使你倍感天和景明;知识是伤感时的一首心曲,使你抛开愁绪万千。通向胜利的是一扇大门,而知识就是开启这扇大门的金钥匙。如果与知识结成了朋友,那么你的精神便不再寂寞,你的意念会变得坚定,你的胸襟也将变得博大。
鼓励使人的灵魂之歌变得激昂。“人”字结构是一撇一捺。撇是我,捺是你,这就代表了人与人之间都需要互相鼓励互相支持。鼓励是一种对别人的肯定,是可以使人积极向上、乐观进取的精神态度;是人从嘴中吐出的最美妙动听的话语;是能让人奋发向上的正能量。当你失去了人生的信念时,请不要绝望,仔细倾听身边人的每一句言语,静观真挚温柔的眼神,你会发现,原来每一个人都会给你送出那一份鼓励的表达。那柔和的眼眉,映着圣洁的光辉;那轻柔的话语,传递温暖的讯息。鼓励并不需要自己“牺牲”什么,但这一份礼物足以让人铭记一生。
现在,如再问我:财富是什么?啊!朋友——我会坚定地回答:财富无处不在,又从不轻易现身:是自信,是勇气,是知识,是鼓励,是诚信,是亲情,是友谊,是爱心,是理想……