我又梦见了作文
周未中午又遇下雪,吃过午饭有点犯困,于是决定睡个午觉,彻底放松一下,钻进被窝感觉好暖和,不一会儿便进入了梦乡,睡梦中梦见了我的奶奶,也许太想她了,在记忆中,我梦到奶奶好几回了,于是赶快提笔回忆我的奶奶。
奶奶出生于1900年,于1997年去世,奶奶身材高挑,面容清秀,只是满嘴的牙齿掉光了。她很瘦,但是身体很硬朗。还记得奶奶去世那天的情景,她真的像是灯里的油全耗尽了,也算是寿终正寝了,她走得那么安祥,她那笑容和笑声成了我永远的记忆。
奶奶生活很检朴,印象中她从没穿过新衣服,总是穿着洗得发白的破衣服,几乎每件衣服都有补丁,只有逢年过节时,她才舍得穿上那件新衣服。奶奶吃的更节省,她总爱吃蒸野菜,蒸红薯,由于那时生活条件差,她总是吃剩饭剩菜,把好吃的留给爷爷、爸爸、叔叔他们这些劳动力吃。
奶奶很乐观,从我记事起,奶奶总是笑容满面,从未见她愁眉不展过,足见她那乐观的心态。也许她看到一个和谐美满的大家庭,她高兴啊!也许她看到孩子们在她面前活蹦乱跳,她满足啊!也许她充满了对美好生活的向往……还记得奶奶耳聋,我们与她说话,很费劲,大声说,她总是爱打叉,令我们捧腹大笑,她也和我们一起大笑。笑得挺开心。
奶奶对我们姊妹特别亲,姑姑们给她送的礼物总舍不得吃,放在她的柜子里留给我们吃,我们一放学,总去找奶奶打打牙际,还记得奶奶生日时,远在西安工作的姑姑买的大蛋糕,奶奶竟然放起来不舍得吃,当拿出来让我们吃时,蛋糕居然长了很长的黑毛,奶奶为此心疼了好一阵子呢!
奶奶的脾气有时也很倔强,记得有一次她与爷爷吵架,几个月她都不理爷爷。家人劝她也不行,最后爷爷没办法,只得向她低头认错。
奶奶很封建,礼数多,尤其春节前几天,家家户户蒸馍时,她从不让我们女孩去串门儿,怕别人给我们冷眼,倘若人家的姑娘来我们家,她更不高兴,甚至会把别人赶走,因为她认为不吉利,煮肉时,不让女孩吃猪蹄(据说吃了手不巧),让女孩吃鸡翅(吃了手巧)。还有,家里来了客人,不让女孩上桌(与客人一起吃饭)。那时,我们几个女孩觉得很委屈。奶奶说:“女孩儿家,懂一些礼节长大不吃亏!”
奶奶有些重男轻女,对待男孩更加亲切,不过她有时也注意到我们的情绪。奶奶去世已经二十一年了,可我觉得她似乎仍活着,因为她的音容笑貌一直在我脑海里浮现,今天又梦见奶奶,我好想你,好想听你讲老猫猴的故事,好想听你那爽朗的笑声,好想吃你藏的美食,好想听你打叉……
奶奶,你一切都好吧,愿你在天堂好好安息!