我们学校最近实行了一种新式作业,那就是分层作业。
分层作业分A、B、C三层,可以根据自己的实际情况选作业做。A层作业是基础性作业,是课本、新课堂、配套练习册中的题,也是最基本的练习题,它使我们学到的基础知识在脑中深深地扎了根,它使我们象大树一样茂盛,让我们茁壮成长,让我们更加葱绿。我妈妈一看到我记作业的本子,就要翻一翻,看到A层作业的时候,总会夸上几句,说老师布置的A层作业:具有典型性、针对性强,又不重复。
B层作业是拓展性作业,一般是让我们查资料等。拓展性作业让我们将知识从课内延伸课外,拓展了我们的思维,开阔了我们的视野,让我们这些小树吸取更多的知识营养,让我们的根扎得更远,树冠长得更高,眼光看得更远。
C层作业是实践性作业,它是让我们动手实践,一般是让我们观察一种事物并写下来,还有课题研究。C层作业能培养我们的动手操作能力、观察能力、语言表达能力和课题研究、查阅资料、收集整理资料的能力。它让我们变成了一只天空翱翔的雄鹰,让我们拥有了博击风雨的能力,让我们放眼天下,了解大山外面的世界。
我非常喜欢这种作业形式,每天也非常高兴做B层作业,特别是周末的C层作业。我的作业我做主,它让我快乐,让我得到锻炼,让我茁壮成长。