河流是中华民族的母亲河。今年暑假,我和妈妈一起欣赏了黄河第37弯——壶口瀑布。
一大早,我们乘长途汽车从西到黄河壶口瀑布。导游介绍了壶口瀑布,壶口瀑布位于宜川县以东48公里的陕大峡谷内。它是黄河上唯一的金色瀑布。他还说我们很幸运。前几天下了一场大雨,瀑布更加壮观。进入宜川县后,车窗两侧黄土高坡上的洞穴出现又消失。穿过隧道和沟壑,一路被风景吸引,新奇感在公交车的颠簸中渐渐褪去,昏昏欲睡。
“壶口瀑布快来了。”导游甜言蜜语的解说一响起,我立刻活跃起来。果然,一阵轰轰烈烈的吼声从远处传来,我急忙向窗外望去。远处瀑布的眼皮上印着的第一个东西是从河底飞来的一团团水雾,黄河像一条蜿蜒的龙在飞。
下了车,我们沿着水泥路走。当我们环顾四周时,我们看到一股浑浊的黄水在两边高耸的青山之间奔流。前者沉,后者则一个接一个的搅动,如此往复。这就是黄河,中国江河中的“接君”之一。
呼吸着这里特有的清新、潮湿、略土的空气,我走近了瀑布。越靠近瀑布,心跳越来越快。当我真正站在壶口瀑布前的时候,不禁赞叹。在大自然如此令人激动的力量中,我是如此渺小和微不足道!蕴含巨大能量的黄河水,每天都在奔流而去,雷霆万钧之势,令人望而生畏。宽度超过500米的水瞬间被捆绑成三两个奔腾的瀑布。铺天盖地的黄河水在这大自然的杰作面前仿佛毫无抵抗力。几个湍急的瀑布来回跌入一个近三十米宽的石槽,热闹有序。
我站在瀑布前,一张一张地拍照。一直到导游再三催促,我才想离开。
黄河是中华民族的母亲河,壶口瀑布澎湃的气势是中华民族精神的象征。我为自己是中国人民的后代而骄傲!