黄河为什么叫母亲河作文600字
我心中的黄河什么样子?像战士般誓死保卫国家?像母亲般守候身边?抑或如太阳般照耀我们成长?千言万语汇成一句话:黄河,伟大的象征!
虽生长在黄河边,我却不曾真正了解过您,直到我此刻学习《黄河颂》。
从我有记忆以来,您便是所有人赞颂的对象,不管名人,还是普通人,提起您都会无比骄傲!
王之涣说,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”;杜甫说,“黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻”;李白说,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”……,只读这些诗句,我的眼前仿佛就出现了一派浩浩荡荡、豪气冲天的景象!
今日难得的机会,周末,终于可以一睹黄河之豪迈。
可是,眼前的景象让我难以置信:这,就是黄河吗!
心中的黄河巨浪翻滚,而眼前却是浊流如镜、少见波纹;心中的黄河水量充沛,而眼前却是滩涂屡露、瘦如枯枝;心中的黄河黄波纯粹,而眼前却是垃圾漂浮、死鱼时现!我不敢相信,黄河怎么变成这般模样?像皮包骨的孩子蜷缩在母亲怀抱,那样心酸,那样可怜!我多想上前扶您一把,可站在您面前我却无能为力!
我该如何去拯救您?
黄河,母亲河!五千年的中华文明从您这儿发源!孩子一天天长大,一天天健壮,默默无闻的母亲却日渐消瘦,越发苍老。儿女们是不是该做些什么了?
在此危险的关头,是否就是儿女报答母恩的时刻?中华儿女,炎黄子孙,给我们伟大的母亲洗洗脸吧,梳梳头吧!我们要贡献出自己的全部力量,还母亲应有的年轻与美丽!
愿下次再见,你如我梦中的汹涌澎湃、浊浪纯粹,而不再如此沧桑,奄奄一息……