黄河之水,磅礴难挡;黄河之水,浩洁荡荡;黄河之水,永不干涸。黄河,是中华民族的摇篮,更是中华民族的象征。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,站在高高的堤岸上,放眼远眺,弯弯曲曲的黄河尽收眼底,只见河水裹挟着泥沙缓缓流淌,仿佛飘动的黄色绸带,蜿蜒而上,难以望到尽头。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,诗人李白的名句不经意涌上心来。几只羊皮筏子在河面上飘动,河面泛起层层涟漪,河畔上成排的翠柳随风摇曳,像起舞的舞者一般卖弄身姿,婀娜飞舞。;像在微风的吹拂下,缓缓梳理着秀发的少女。
自古以来,黄河就像一只来自天边的金色长龙,吞云吐雾,奔腾咆哮,盘旋在高低起伏的九州大地,见证了中华民族数千年来的繁衍成长。那绵延五千多公里的种种姿态,在我心中留下了深深的印记。每次见到黄河,看到滔滔东去的黄褐色水流,都让我心潮澎湃,唤起心中的骄傲与热血。
来到河边,将手伸进水里,感受黄河母亲的温度,冰凉但不刺骨,捧起一把挟杂着黄河水的泥土,泥沙从手中缓缓滑落,仿佛几千年的历史从我的掌心蔓延开来,蔓延到东去的黄河尽头,黄海之边。
我们祖辈都是喝黄河水长大的,但如今,看着黄河母亲日渐苍老,削瘦,我心如刀绞,她忍受着子女的折磨,却仍哺育我们,灌溉农田,提供源源不断的资源。
黄河,她以磅礴的气势和排山倒海的力量,如母亲一般将祖国环抱于心头,凝望、呵护、守卫着我们。她,早已铸成了华夏民族的魂魄,成为了中华民族代代沿袭的品格与精神。