黄河是中国第二长河,也是中国北边大河,全长5464公里,流域面积约75万多平方公里。
黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,黄河呈“几”字型,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省区,最后东入渤海。
黄河流域图像一只雄狮,昂首伏卧在中原大地。黄河被称为母亲河。因为它哺育了光辉灿烂的中原文化。中原文化是中国传统文化的核心。
当我第一次站在黄河岸边,面对着浩浩荡荡的黄河之水,只觉得神清气爽,心胸豁然开朗,似乎所有的烦闷与纠结都一扫而光。我终于明白了那句俗语“河水宽人心。”
我所见到的黄河,位于腾格里沙漠南缘,在宁夏、内蒙古和甘肃省的交界处。
当地人模仿古人将羊皮充足气,用十多只充足气的羊皮做成羊皮筏子,供游人乘坐游黄河。我坐在羊皮筏上,黄河水流湍急,水流时不时会把小筏子颠一下,水浪一波一波朝岸边涌去,发出“哗哗”的声响。这种声音既温柔又有力,好似黄河母亲对我们的呼唤。捧一抔黄河水,会觉得手中十分清凉,将手张开一个小缝,水滑滑的、凉凉的,钻过缝,跳入茫茫的黄河之中,溅起一些水花,这些水花变成大滴大滴的水珠,落到你身上脸上,让人感到仿佛和大自然已经融为一体。羊皮筏子在航行中,偶尔也会遇到一个大漩涡,旋转的水把周围的东西卷进中心的黑洞,漩涡总是让人感到好奇,令人遐思。
深夜,我坐在黄河边,天空星光灿烂,四周万籁俱寂。偶尔几声夏虫的鸣唱,仿佛一般,充满了柔情。
黄河,你从天上走来,你滋润着华夏大地,你哺育着华夏儿女。你毫不犹豫的勇往直前,汇纳百川,奔向浩瀚的大海。我赞美你黄河。伟大的黄河呀!