黄河——中华民族的母亲河,你好壮丽,你好壮丽,你是亿万中国儿女的力量源泉!你流经全国九省市,滋养着祖国富饶的土地,养育着炎黄子孙几千代。但是,这几年,你们清澈的河水变浑浊了,绿色的河床风化了,你们水库的水土日益流失...黄河一年有几万吨泥沙,但随着黄河的不断发展,岸边的树木被砍伐,沿河的草坪正在枯萎,工厂的马达与黄河沿岸的波浪形成了不和谐的轰鸣声。河水污染更严重,水中鱼虾更少;水土流失极其严重,黄河频繁断流。草原退化和荒漠化,猖獗的啮齿动物破坏,湿地萎缩,湖泊干涸,雪山消失...生态恶化令人震惊。为了生存和发展,人们理性和非理性地开发黄河资源。正是因为有很多不合理的发展因素,也是母亲河保护滞后的原因。母亲河的支流遭到严重破坏。
有一句话真实地反映了母亲河的命运:“50年代,淘米洗菜;20世纪60年代,洗衣灌溉;七十年代,水质恶化;80年代,鱼虾是最后一代;90年代,人和动物都吃了苦头!”保护黄河迫在眉睫...据了解,国家在黄河流域修建了以小浪底工程为代表的3000多座水库,总库容相当于黄河年径流总量;黄河下游1300公里堤防普遍加高加固三次,治理水土流失面积五分之二;林业部决定用5元捐一棵树,200元捐一亩森林保护黄河;环保部门也决定查封污染黄河的工厂...这些措施真的很受欢迎!想起了《保卫黄河》这首歌:风在咆哮,马在狂叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!战时要保卫黄河,平时要保护黄河。国家在行动,我们黄河儿女责无旁贷。作为吸黄河奶长大的孩子,我们要投身到保卫母亲河的活动中去。让我们开展“为母亲河种树”的活动吧!报答母亲河的恩情,让母亲河常青。