黄河为什么叫母亲河作文600字
黄河,中国的母亲河,一条连接起中国九个省份的河。
要说中国最有名的水,莫过于长江和黄河了,而我却更倾向于黄河。黄河的水是黄色的,和我们中国人的皮肤一样。而当黄河到了这里,便体现出了它气势的恢弘。
在来的路上,隆隆水声在山谷间来回作响,低沉的轰鸣预示着我,黄河壶口瀑布到了。
到壶口旁边,天上的水雾泛着黄色,河旁只有泥土和沙子所堆成的丘陵,河岸上的石头上布满了坑洞,这明显是水流冲刷所形成的结果。上游的水面宽阔平坦,一到这里,却突然汇聚到了一起,水流裹挟着泥沙,却凶猛无比,河床陷下去了一层,河流突然立了起来,河水坠落了下去。河边的岩壁被切断,笔直向下,宛如鬼斧神工。在谷底,河水再一次汇聚了起来,却变得更加的迅疾,更加的凶猛,向南打通了一条去路。想起李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,可在黄河面前,就显得十分微不足道了。
黄河从五千米以上的高原汇集,流入宽广的渤海,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”想必,说的就是如此,而其中的“不复回”,就表现在这壶口瀑布了。
站在河边的岩石上,看看空中的水汽,那是中华人民千年的决心,听听波涛的回音,那是中华民族万年的感慨。
这不仅是中国的河,更是中华的河。古时,半坡人曾在此生活。四千年前,由炎帝和黄帝带领的“华夏族”在这里崛起。从夏、商、周开始,中华历史上的“七大古都”,在黄河流域的就有四座。北抵阴山,南至秦岭,拥有着数千年来文化的中心。这样的水,有什么可以与其相比呢?
黄河,你是我们的母亲河,更是一条链接起了中华民族上下五千年文明的滔滔大河!