记忆中,有一条大河,浩浩荡荡,流向地平线。这是黄河。一遍又一遍,在心里,想着黄河的壮丽。
黄河龙门一定是九曲之链,蜿蜒而折。宽阔的河道里,流淌着一条富饶的河流,宁静中不乏壮美,壮美中不乏从容。这条河充满了大气。于是我不禁想到龙岩有多少皇帝:黄帝、秦始皇、汉高祖、汉武帝、唐太宗、忽必烈、康熙……;想想很多英雄:韩信、曹操、关羽、赵云、岳飞、文天祥、郑成功...;想想多少文人:屈原、李白、杜甫、白居易、陆游、苏轼、辛弃疾……再想想中华民族五千年的文明繁荣,就像历史悠久的黄河之水。黄河,你是中华文明的摇篮!这样灿烂的文明不是在你的呵护下生根发芽,长成参天大树吗?你是中华民族的根!
壶口瀑布,一定是一枝快箭,千里之外,奔腾如马,怒如雷。听了就像彩虹一样!站在壶口瀑布旁边,看着彭湃这激动人心的一幕,让人不得不赞叹:黄河的水是如何移出天堂,黄河在人间!
看着这一幕,我的心突然变成了牛皮鼓面,随着海浪的轰鸣声隆隆作响。
黄河之水是中华民族精神的支柱。不然为什么中华儿女在中华民族最危急的时候总会想起咆哮的黄河?
记得那首歌:“风在咆哮,马在狂叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!...保卫家乡,保卫黄河,保卫全中国!”这首歌激励了很多中国儿女去拼搏,至今仍有震撼力。
黄河,你坚强,你不屈!你的精神,是中华民族血液中不屈不挠的坚韧,是骨子里谦卑的骄傲,是心底永不放弃的坚韧!你是民族的灵魂!
黄河的水永不倒流。中华民族的脉搏,随着她跳动,是无穷无尽的。