“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”黄河大合唱奔放、澎湃,让人热血沸腾。
今天,我们的研学之路到达壶口瀑布,领略黄河的壮美。壶口瀑布是中国第三大瀑布,号称“黄河奇观”。在这里,我们可以清楚地认识黄河的真面目。我一直认为,大家说她是中国的母亲河,谁料想她却没有传统母亲那样慈祥、温柔的性格。
我们的大巴从延安出发,不知走了多少的盘山公路。当我们的疲倦涌上心头时,“快看,黄河!”一个激动的声音在车里徘徊,我放眼向下望去,真的是黄河!河岸两侧长满树木,黄河冲过巨石,在石头的尾部留下一条条白色的丝带,为这里看似平缓的黄河增添了不少光彩,这里的黄河远远没有语文书中描写的那么汹涌澎湃,我开始对别人写黄河的咆哮产生了怀疑。壶口瀑布把我的质疑完全冲刷,这里才是真的黄河奇观,黄河的真正面目!黄河的咆哮声似乎在与我们这群研学的学生高声谈论,充满泥沙的水流从石头上一跃而下,掀起了一团壮观的水雾。水流进入黄河的主干后,疯狂的向远处快速流去……我走向黄河边,企图仔细看清它。离黄河还有几十米远,黄河拍打出的水珠为我洗了个永远洗不清的脸,我下意识地后退了几步,不敢再离更近。我们的黄皮肤正是它给自己世代儿女的灵魂印记吧。此刻心里有一种感觉,黄河母亲的内心是温柔的,她用坚强、咆哮,撑起了一个伟大的国家。
“我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!”我们在黄河旁大声朗诵光未然的《黄河颂》,心中充溢着从未有过的敬畏。啊!黄河,愿中华民族在你的怀抱里繁荣强大!