一天早上,一只花猫来野外寻找食物,忽然,它看到一个跟它身体差不多大的老鼠洞。于是它走到洞门口说:“老鼠小姐,麻烦你给我开一下门好不好?我渴了,想讨杯水喝。”小老鼠说:“你们天生就是我们的大敌,我是不会给你开门的。”花猫停顿了一会儿,说:“老鼠小姐,我年老、体弱。你就让我进去歇一歇吧!”
就在这时,天下起了大雨,老鼠心中不忍,怕花啊猫被雨淋。所以就给花猫开了门。花猫装出一付可怜的样子说:“谢谢你老鼠小姐。”老鼠见花猫很友好,所以就放松了警惕,便和花猫聊起天来。花猫心想:“哈哈,看来我的计谋马上要起功了,高兴得不得了。
它一步一步地慢慢向小老鼠先靠近。突然,它向小老鼠伸出了它的大爪子,用力的抓住了小老鼠。小老鼠大叫起来,声音传得很远。就在这时,路过的猎狗听见了老鼠的呼救声,赶忙跑了过来,踹开了小老鼠家的大门。咬死了花猫。小老鼠得救了,她心想:我好心好意让花猫进来避雨,他却恩将仇报。
这可真是应了那句善有善报,恶有恶报啊!