我们家有一盆盆花花草草,那是因为有一位热爱生活的妈妈在打理。这几天,她疯狂地爱上了种菜,你看一盆盆绿豆焕发着勃勃生机。
看着一盆盆豆芽,我想起六天前它还是一颗颗圆滚滚,硬邦邦的小绿豆,往盆里加了水,一夜过后,它喝饱了,撑开了扣子,甚至有些豆子撕破了衣服,露出了白白的将军肚。过了几天后,豆子长出了小尾巴,有的像逗号,有的像音符,有的像蝌蚪。我的脑海中出现了连环画,有时是逗号在文章中跳跃,有时是音符在唱歌,还有的时候是小蝌蚪在水里游玩。它们慢慢地长大了,有的豆子伸出手,向世界问好,好像在宣告自己的到来。又过了几天,它已经半成熟了,有的3——4㎝,有的6——7㎝。你看,它终于摘掉了头盔,宣布胜利了,看着一排排成熟的豆芽放在盘子里,我都不舍得吃了,因为是我陪伴它们一天天成长的。
风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,是因为生命的力量,而豆芽一天天长大,也是因为生命的力量。