故乡的树作文
我的故乡--甘肃省庆阳市环县镇。山是荔枝,坡是荔枝,树边屋边也是荔枝。呀,这里带来财富,带来生机,带来希望的荔枝林!我爱故乡的荔枝林。
荔枝林见证了我的童年,春天,故乡万木淡黄的荔枝花尽开,树梢群蜂纷飞采蜜,叶下无数小鸟啁啾,我常与小朋友在散发着荔花香的荔枝林中尽情嬉戏,夏日,淘气的我约小伙伴钻入披红戴绿的荔枝林,猴子般攀树荡枝,专摘熟的紫红荔枝饱餐……
现在故乡已建成国家荔枝标准示范基地,荔枝仍然一望无际,不同的是深处矗立起一幢幢别墅式小洋搂。乡亲们自豪地称之为荔枝楼,这些荔枝楼宛若一颗颗镶嵌在绿海上的宝石,分外妖娆。瞧,伯父的四层荔枝楼多气派,白墙砖,蓝窗户,不锈钢防护网,楼顶有个玲珑的凉亭,夏夜,我和家人常聚于凉亭,边欣赏皓月边品尝甘甜的荔枝,共庆丰收。
谈笑间,我与堂兄赛诗,我摇头晃脑挑战“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”堂兄唇枪舌剑还击“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。新歌初谱荔枝香,岂读杨忌带笑尝,梯次开发层层绿,星罗期布荔枝楼……”荔枝吃够了,知识也增添了许多。
去年夏天,我返乡帮忙摘荔枝,面对满山遍野,红淘绿浪的动人景象,我兴奋的端起照相机拍出一幅《又到蝉鸣荔熟时》的摄影作品,它获得第七届小百花杯全国少儿书画摄影大赛银奖。更有趣的是“螳螂捕蝉”咔嚓一声定格了我凝神屏息聚焦的时刻。
秋天起,一日比一日恶,天气渐渐冷了,树叶渐渐黄了落了,红的、黄的、紫的、绿的、粉红的,满庭院都是菊花,没有蝴蝶来,也没有蜜蜂来,连唧唧的蝉声也听不见了,那各色的花,它们都悄悄地各自开着。
被雨折打的向日葵,天晴了,它仍旧向着日,美满的开花,美满的结实。
海棠呀,凤仙呀,在绿树下小瓦盆里,不怕来采,自由自在开着他的又瘦右小的花,枯树枝上开满了豆菱,豆菱还带着两朵鲜花。
我爱故乡的荔枝树,不仅因为她伴我度过了幸福的童年,为我提供了摄影创造的题材,也因为这绵延百里的荔枝,既绿化了荒山,涵养了水源。愿有像我们一样热爱荔枝林的知音。