轻轻的饮吸一口茶,让窗外的的栀子花香与茶的腹香伴我一道沉思:美是什么? ——题记
暴风雨后的彩虹是一种美;海浪冲激起的浪花是一种美;成功后的喜悦是一种美;享受无尽的阳光是一种美。。。
为了寻求更多的答案,我问了问他们。。。
我轻轻地问语文:"美是什么"
语文回答我说:“美就是陶渊明的‘采菊东篱下,悠然见南山’的那份惬意,美就是王安石的‘明月松间照,清泉石上流’的那份悠闲,美就是李商隐的‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的那份奉献,美就是李白的‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁’的那份愁意,就是。。。。
我又问我身边的人,他们这样回答我。。。
小妹妹天真跟我说:每天穿着漂亮的衣服就是美啊,残疾人跟我说:微笑面对生活就是美啊,老师说:能领略主人公的思想就是美,姐姐说:家人能幸福的在一起就是最美的风景线。。。。。。
读,厚重的文化史。“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔是美;“明月几时有,把酒问青天”的伤感惆怅美;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情自信是美;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁肠如水是美。厚重深邃的文化是人间不可或缺的美。这就是美。。。
赏,人间的美景。瞧,人类智慧的结晶。雄伟壮观绵延万里的长城是一道美景;神奇诡异文明奇迹的金字塔是一道美景;无限广阔的宽带世界是一道美景;飞向外星的宏伟蓝图是一道美景。古今中外,人类智慧的结晶是人间不可或缺的美。这就是美。。。。
听,生活的回音。一位青年掏出百元大钞递给一个不足1米的乞丐。半晌,乞丐一瘸一拐地走向30米远的捐款箱边,把百元大钞塞进箱中,还从自己的衣兜中掏出几枚硬币放进箱中。那硬币发出的声响,正是那乞丐善良真诚的心声,生活的回音,内在的心声,是人间不可或缺的心灵美。这就是美。。。
美,萦绕人间,睁开双眸,用善于发现的眼光去关注生活,去体验那从未有过的美,去发现那无尽的美。。。。。。。
美,我发现了,你呢?