如果说,余光中的《乡愁》是思归赤子难以释怀的心结,那么,席慕蓉的《乡愁》则是多情文人萦于心中的朦胧期待。本文想说的,是那份单纯而可爱的家乡情。
参加省“国培”学习班,主题班会上,有个自我介绍环节,来自十个县市的四十多位同行,在介绍自己来自何地时,一个接一个,都不约而同地对初相识的同学们大赞起自己的家乡来。用得最多的是“最美”、“最独特”、“最清新”、“最好吃”、“最好听”等字眼,从北到南,从东到西,什么“最美绥德”“最美安康”“最美澄城”“最美宝鸡”……每个人脸上含笑,口中有宝,似乎都想将自己家乡的美好一股脑的列数出来。说到尽情处,榆林的同学连“凉面碗砣黑楞楞,油饼油旋黄馍馍”这类可爱的方言都冒出来了。我也不甘示弱,环视全班同学后说道:“刚才,同学们的介绍让我心里很不服气……”话还没说完,同学们就“哈哈哈”地笑了起来。我缓慢又满含骄傲地说道:“我,来自一位伟人的故乡,这位伟人写出了让我们景仰的《史记》,他就是史圣——司马迁。同学们,大美韩城欢迎你!”
你方唱罢我登场。只见一个个眉含情,眼含笑,嘴里不断地诉说着自己的引以为傲。仿佛在一瞬间,我们每个人都自觉地成为了自己家乡的代言人。
家乡,是养育我们的故土,生于斯,长于斯,爱它、赞它是人之常情。然而此时此刻,同学们那一句句发自内心的简短表白,那一份份赤热浓烈的家乡情,还是深深地触动了我的心。
就在前一天,我们都还在各自的家乡按部就班地过着平常的日子。吃的是熟悉的饭菜,走的是熟悉的衔道,跟熟悉的人见面互相打招呼,去熟悉的学校工作,教书育人……熟悉的饭菜,是习以为常,平日里谁会对它圈圈点点;路边的花草树木,是熟得不能再熟的风景,早已熟视无睹;面带微笑的相互问候,亦不过是一种机械式的礼节;上班下班,上课下课,似乎也一直在重复着昨天的故事……
然而此时,当我们突然间成了身在异乡的学子时,那熟悉的家乡味一下子就从心里奔涌出来,成了一杯格外清香的茶、一曲特别动听的信天游、一处独具魅力的天然氧吧、一轮圆圆的明月或者诸多无比香醇的家乡美味……在时空的交错中,我们忽地觉得家乡的一切都分外得美好起来,不由得我们想即刻拥之入怀,并且高呼着“看,这是我的!”