清明节的作文
一年一度的清明节到了,爷爷辈们已经约好星期六去上坟。
到了星期五,一件让大家棘手的事情摆在了眼前,爸爸到昆明学习还没有回来,妈妈要上班,爷爷和奶奶年纪大了,行动不便,加上坟地很远,需要到大寺乡的太平山。一家人在想谁去呢?我自告奋勇向全家提出让我去。爷爷和奶奶说:“你这么小能去吗?”奶奶用怀疑的眼神看着我。我知道这种事情都是长辈做的,可现在家里情况特殊,我是唯一合适的人选,我坚定地对大家说:“就是我去了,我现在是家里唯一能去的男人”。
星期六早上吃过早点,我随上坟的车前往大寺。一路上透过车窗欣赏道路两旁的风景,天空万里无云,穿过一片片的大树林子,依山傍水的茶园展现在我的眼前,在轻柔的朝霞中显得格外的碧绿清亮。大约一个小时后,我们开始下车走山路,继续走了二十分钟到达了目的地。
首先,大家把坟上的草拔掉,给坟上插上柳枝,敬献上水果和糕点,大人们去杀鸡做饭,然后进行烧香、叩头、烧纸等一系列祭祀活动。我们吃了一顿丰盛的晚餐,带着愉快的心情踏上了回家的路。