生命中,有太多事值得我们去回首;有太多人值得我们去想念;有太多话语值得我们去回忆。
坐在考场上,右边,就是一扇窗,正对着操场,目光落在操场上一个飞奔的运动员身上,那股冲劲,颇有她当年的风范。看着那人一路冲到终点,明明已经快累的趴下了,却还硬撑着,说没什么,这分明就是一个放大版的她,连神态都一样。但是我却知道,她永远不可能再回来了。
思绪又飘到了七年前。那时的我,还是一个三年级的小学生,坐在宽敞明亮的教室里,不知愁地听着老师讲无聊的珠算,而她,也在这样的时候闯入我的生活。只记得她的脸色一直都是苍白的,没有一丁点儿血色,也许这就是预示着她最终的结果,通过她的自我介绍,我得知了她的名字:小艾。小艾的学习很好,每次总在全班前三,而我却总是中不溜,为了让我的学习好起来,老师让小艾坐在了我的旁边,也正因为如此,我们成为了无话不谈的好朋友。学习上,我常有半生不熟的知识,我也懒得弄明白,就把它搁在一边。每次她看到了,总会批评我几句,然后帮我将题目。我却一副心不在焉的样子。有一次她真的恼了,说:你怎么就是不肯学呢?学习不难,要的知识一般子冲动,就像体育课跑步一样,一定要冲一冲。确实,她是个要强的孩子,从骨子里带来一股不服输的韧劲。每次体育课上完,她的脸色会更苍白,但她从来都不伸张。
快到学期末,她不来上学了。我很是担心,跑去向班主任询问这件事。班主任没说什么,只是说她住院了。但从老师布满血丝的眼里,我知道,她走了,那苍白的脸色就是预兆。
尽管只做了半年的同学,但我和她还是建立了深厚的友谊。七年了,我的梦中还是会出现她的音容笑貌,她的每一句话。
她走了,我却时常会想起她,想起她,心中总是暖暖的,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,我知道,她一直都在。