怀念的作文
当我又重新回到这个熟悉而又陌生的院子时,我不禁感慨万千。离开多久了?又一年了吧。光阴流逝。周围的景物都快认不出来了。
这些年,为了上学近,先后换了好几处住所,这些地方虽然条件都不差,但是我心里却总觉得,和我原来的家比起来,缺着些什么。这真是一种很奇怪的心里。
我始终想不出原因。
是因为家人吗?不是。我们一家人一直住在一起。看起来没什么区别。更不是因为住房面积。现在我住的地方有100多平方米,是租的,比原来的家大好多。
每当有人问我,家住哪?我总是回答:“现在住在某某地方”。还要加一句:“是租的”。
而今,我又回到了这儿,虽然只是借道。没进院子之前,我几乎认不出这是我曾经住过的地方。几年的功夫,四周早已高楼林立,比以前繁华了不知多少倍。高楼之间,我终于找到了我家的院子。仍然是五六层高的老楼房。被风雨侵蚀的外墙是岁月的痕迹。在一座座高楼间,院里的四五幢老楼显得十分可怜。
院门口有所“学校",这以前是警校,后来又转让成了什么专科学校,小的时候,我们进楼里玩还被骂出来过。现在呢,人去楼空,只剩写着口号的条幅挂在空荡荡的门口。操场上的旗杆早就不挂国旗了,锈迹斑斑,像根树棍。
不只是旗杆,差不多我见到的金属物体都锈了。
绿地里的草木倒是茂盛了许多。绿树浓荫也是一道风景。隔着我家的单元楼向后望,足有五层楼高的大柳树还在。显得更威风了。当我看见院子里卧着的大黄狗时,来回纠结了半天,我到底认不认识它?以前院子中央总是有条大黄狗,看家的作用多大不清楚,但它已经成为我们生活的一部分。
因为时间不够,我没能上楼回家看一看。唉,再次打量这一切,以前觉得这里好大好大,长大了,一切看起来都小了。这里不久也要拆了,盖新房子。
我突然觉得心里很不是滋味。我意识到,我怀念的或许不仅仅是这么个地方,还有我的记忆。我想那院里的大黄狗,想活动室的台球,想我的自行车,想我的航模,想那鱼缸里的鱼,想那断了线的风筝,还有那每天准时升空的气象观测气球,甚至那锅炉房的煤渣......
生活中,有许多东西让我们怀念。或许是一件事,或许是一些物件,或许是一段岁月,或许都有。