小时候,我喜欢坐在家乡村口的土路旁,以为这是离城市最近的地方。当时,从海报上看,一声口哨就能产生离家出走的渴望。
当我在城里长大上学时,我再也没有家乡温暖的阳光了。金色的稻香也消失了,我对家乡的依恋变得越来越空虚。时不时,心中总有一丝酸涩和怀旧。
暑假里,我终于回来了。下午,炎热的太阳把热量粗略地推到地上,使人们的房屋瓦片变热。连鸟都不敢留下来。整个村子都静悄悄的。直到村部终于有了一些人气。
原来村里要修路。近年来,我们村以道路泥泞滑著称。为了建设新农村,村里最后决定集资修路。每家都出一点钱,建设期是一个月。
我不禁想:“村里大多数人都在外面工作。这条土路一年走不了几次。谁愿意付这笔免费的钱?”在这个蓝图上,我们不禁要担心未来的道路
舅舅是村干部,但他也很热心,跟我挨家挨户。首先,我来到一个女人家。我认识这个人。她丈夫和儿子常年在外面打工挣钱。自然,她的家庭并不富裕,她的腿和脚也不容易。她平日很少外出,这是她最不该付的钱。我看了看房间,一切都像女主人的衣服。虽然很干净,但我一点也看不到新老学位。舅舅也没多想。我一进屋,就拿起桌上的大茶碗,大口地喝了一大口。然后我说:“这条路已经在村子里修好了。我嫂子可以和我们一起去!”
那女人愣住了一会儿,然后她的嘴开始张开。她笑着说:“是时候把它修好了。什么时候开始,我会尽我的责任!”她从里屋拿出一个铁盒子,倒了一百一十个硬币,这让我大吃一惊。
后来,这种经历越来越出乎意料:村里几十户人家越来越开朗、热情
我的担心不复存在了。据我了解,这些“成员”充满了乡亲们对家乡的热爱。这种朴素的爱已经传到我的心里。虽然我现在很期待这座城市,但我希望把家乡的这种情怀献给这座城市,共同建设这座城市,共同筑梦。
现在我似乎看到了在完成的那天每个人脸上的喜悦。总有一天,我会坐在路边看着城市的另一边。我要把对家乡的真挚和爱,献给有梦想的雄心勃勃的青年,甚至是陌生人。