“明天有活动,愿意参加的请报名。”班长气喘吁吁地跑进班级,大声地宣布。
“什么活动啊!”
“是啊,别卖关子了!”……同学们七嘴八舌地嚷嚷起来。
“安静,安静!”班长清了清嗓子说,“我们学校周围的垃圾和广告太多,刚才老师对我说,让大家明天早上带上桶和抹布来清理……”
“我参加,我参加……”不等班长把话说完,同学们便纷纷举手报名。
第二天早晨7点,我们57名同学一个不落地来到学校。班长把我们分成两组,一组捡垃圾,一组擦广告。我被分在擦广告那组。对付那些纸贴广告还算轻松,只要先用水泡一会儿,再用刷子刷就可以了,可这种方法对那些用油漆和墨汁写在墙上的广告,却一点也不管用。我们正要泄气的时候,班长手拿两瓶清洗剂出现了——
我一把抢过来,笑嘻嘻地说:“哟,我们的好班长,你可真是雪中送炭啊!”
“不,应该说及时雨才对。” 班长用手指了指天上火辣辣的太阳说,“加油干,不然我们都成烤红薯了!”
“遵命,sir!”随着一阵嘻嘻哈哈的笑声,同学们有的把清洗剂往墙上涂,有的拿抹布擦,“战场”上立刻沸腾起来 。
“这是哪个学校的小学生啊!真是不错,小小年纪已经懂得为社会做贡献了。”
“是啊,大热的天,真是难得!”
尽管我们一个个累得满头大汗,但听着路人的夸赞,我们的心里美滋滋的。
第二件事发生在上学期暑假前一次班会上。老师让我们分成两组讨论暑假里小学生独自外出旅行好不好。我代表正方首先发言:“外出旅行不但可以锻炼我们的生活能力,还可以让我们学到很多书本上学不到的知识。”
反方也不甘示弱:“我们年龄还小,很多事情自己还处理不好,比如遇到坏人怎么办?”
“可以报警,可以大喊,可以自己想办法逃……”
“如果迷了路怎么办?”
“可以看指南针。”
“如果没带怎么办?”
……
就这样,经过一个小时的讨论,大家有了共同的认识:如果单独外出旅行,首先要做好充分的准备,其次要时刻注意安全,第三不管遇到什么样的意外情况都要镇静,不能慌张。
这件事,让我要深深地我感受到:通过自己的思考和发现得来的知识,远比直接从老师那里得到要快乐得多,深刻得多。