后悔的作文
记得有一次中午,我放学回家听到妈妈说老母鸡在孵小鸡了。我便蹲在鸡窝旁边静静地看着等待小鸡出世。
不一会儿,一个鸡蛋慢慢地裂了一条缝,蛋里面的小鸡用嘴啄开了一个口,一张黄色的小嘴便露了出来。不一会儿,慢慢地,它挣扎着出来了。我高兴地叫了起来,心想:小鸡这么慢才出来一个,我为何不能帮它一把,让它快点出生呢?说干就干,我趁老母吃东西了,我静悄悄地溜入了鸡棚了,把鸡蛋轻轻地剥开,一只毛未干,眼珠玲珑的小鸡出世了。它正在吱吱地叫着,好像在感谢我帮它早日出世。不一会儿,老母鸡吃完了,见到我在鸡窝旁边,啄了下我的手,我感到痛极了,直叫“哎呀”。
妈妈听见了,跑来问我怎么了?我把经过讲给妈妈听。妈妈听了笑着说:“小鸡要到一定时候才能出来的。你给它们接生,会因早出而死掉的。你伤害它的宝宝,老母鸡不啄你才怪呢?”我连忙住鸡窝一看,给我接生的鸡,一动不动,快要死了。我要是不给它接生,它就不会死,是我的无知害了它。我很后悔,因为我是喜欢小鸡的。可是后悔有什么用呢?
这件事是发生在我读一年级的时候。每当我想起给小鸡接生的事,又难过又后悔,真不该那样做。在这世上,我所学的知识太少了,不知道以后还会做多少件因为无知而造成后悔难过的事。学多点知识是没错的,不懂就要想法子去了解清楚才做。