今天是周末,太阳已照进我的窗户了,我还赖在床上,但一想起今天要去新华书店买《安徙生童话》,便一车轱辘爬了起来,简单地洗了一把脸,扒了几口饭,便揣上20元钱上路了。
到了新华书店,我在童话书架上一本本书地翻阅过去,终于找到了《安徙生童话》,这是我早已想阅读的童话名著。我看了看这本书的定价:21元。我身上只有20 无,差一元,这本书又要与我失之交臂了,我心里一急,怎么办?这时,我想起了书上路有一个不成文的规定:如果书有残损,就打折销售。我急中生智:我何不偷偷把书撕了一页的角。我暗喜,我点子也只有我才能想到的,虽然有点不文明,但为了我喜爱的童话名著,顾不了那么了,下不为例吧。
于是,我趁营业员阿姨不注意时,把书的最后一页撕去一角。我大摇大摆地拿着书到收银员那里付款。我装模作样地翻了翻,翻到最后一页,“啊,阿姨,这本书最后一页怎么是残缺的?”收银员阿姨说:“如果你想买这本书,那就打半折卖北侧你吧。”我爽快地交了书钱走出了书店。
在回家的路上,一只小鸟不停地对我鸣叫,好像对我说:“你真羞,真羞……”我听了,脸热辣辣的,难道我今天优做的丑事连小鸟都知道?我是一位少先队员,错了应该勇于改正。我马上返回书店,向售书员阿姨说明了事情的原委,并赔偿字损失。售书阿姨接过书,赞扬我是一位知错即改的好孩子。