毛笔浸入墨中,带起一丝波澜,在砚台边轻刮,饱胀的笔头又瘦下来。略作沉吟后,便如盘龙出洞般,在纸上掀起惊涛骇浪,一气呵成。刹那间又波澜不惊,回归平静。抬起头看向你,两人相视而笑。笑意盈盈间,不觉想起那棵镌刻着我们约定的榕树。
你大概是我短短十余年人生中最重要的好友了。那如同融化的巧克力般浓浓的友情,无疑是我俩人生画板中最为靓丽的一道色彩。而榕树下那个关于书法的约定,又为这色彩平添几分光鲜。
那一天,你拿着你写下的第一个书法作品来到榕树下找我,得意的展示给我看:“怎么样?我觉得可不错呢!我们一起学习书法,怎么样?”你书写的,实际上只是一个歪歪扭扭的成语,它的无边魅力却击中了我。不约而同地,我们一起走上了书法艺术的漫漫长路。这条路长得无法看见尽头,又常有崎岖坎坷,不过两股力量一直鞭策着我们不屈地前进。一股是热爱,另一股是两人真挚的友谊。
忘不了每一个阳光灿烂的下午;忘不了每天课余在榕树下的嬉戏打闹,笑容与稚嫩书写了我们的童年;忘不了每次到榕树下的玩耍,你总会带着墨味十足的宣纸,给我看如春初嫩芽般的笔画;忘不了我们暗自发力想超过对方,那榕树见证了我们挥洒汗水的青春。
终于,那榕树已是枝繁叶茂,两个少年也日渐成熟。那是一个明媚的早晨,如同你把第一幅作品给我的那天一样灿烂。在榕树下,你笑着对我说:“我多么怀念当初的日子啊,那时我们是多么快乐。”你突然又想起了什么似的,接着说:“不如这样我们立下一个约定,两年内我们都要练到五级,到那时,我们一起完成一幅作品吧!”“太好了!”这个约定让我兴奋不已。
两年的时光飞逝,我又和你站在榕树下,摆开笔墨纸砚。无需多言,是时候完成曾经的约定了——
“十年之交,仍是少年。”
放下笔,相视而笑。我们的约定镌刻在这棵榕树下,而这约定承载的,是我们的友谊、青春和梦想。