期末考试后,好好复习的人,都开开心心地回家了;不好好复习的人,都垂头丧气地走在回家的路上。
期末考试前,我们是非常辛苦的。考试前一天,老师让我们背古诗,还要默写;另外还需做一张数学试卷。同学们都叫苦连天,老师听到了说:“一张试卷就叫苦了,再叫就来两张试卷。”老师话音一落,不等同学们反应,又布置了两张英语试卷和一张科学试卷,要求我们回家后,必须在家长的监督下做完所有作业,才能休息。我回到家里,立马放下书包,就做起作业来。晚饭前,我终于完成了作业。饭后,爸爸帮我检查了一遍,检查时爸爸瞪了我几眼,我就感觉到情况不妙,站在边上不敢发声。当我以为要挨骂时,爸爸一改往常的严厉,这次不仅没骂我,反而细心地给我讲述错在哪里,反复给我解析错误的题目,直到我真的理解了为止。最后,他叫我早点去休息,叮嘱我以平常心去迎接考试。第二天,终于迎来了期末考试。有些同学看上去很害怕,很紧张;也有些同学看上去很兴奋,似乎信心十足;而我应该处于二者之间。经过一天的考试,同学们紧张的神经瞬间放松下来,但多数同学纷纷在议论成绩,也有深深的叹息声。我也有些生气,感觉没实现自己的小小愿望:至少拿一门100分。第三天下午,翼学云发来了考试成绩,我平均分90分。虽然没达到爸爸妈妈的期望,也没达到自己的小目标,但侥幸逃过了爸爸妈妈的责备。有些考得较差的同学纷纷被父母责备,有些考的较理想的同学被父母奖励了,而我爸爸妈妈只要求我利用暑假的时间,多看些课外书。我也暗自下决心:这个暑假,我一定要看完五本课外书。另外,我还要去看一下上海迪斯尼!