结束了作文
一阵寒风呼啸而过,终于,那树枝上几片零散的枯叶萧萧落下,再是抵不过这肃杀的寒意。趴在窗边,细细地听:那是北风“呜呜”咆哮,那是孩童踩在雪地“咔哧咔哧”……刺骨的风正式登陆了,纷飞的雪簌簌飘落,那是仲冬来临的预报。
“一候鹃鸥不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。”寒号鸟的悲鸣已不闻,大自然也从喧闹中归于静寂。听闻此时为至阴,但盛极而衰,生命的孕育和延续也在安宁中开始。在田间车道上,马兰也感受到阳气,在一遍遍碾压过后又一次次昂起头颅,在这孤寂冷清的寒冬里,以天为被,以雪为枕,独与严寒抗衡。
时间是最伟大,最公正的裁判。在这冰雪严寒中,有的生命选择躲避寒冷,等待暖春,自然也会有生命选择为寒冷添加人情暖意,为暖春的到来蕴集生命的力量。大自然为了生存,有生命的交错延续;生命为了平衡,有阴阳两隔。衰退直至消亡的动力会推动着孕育的产生,那是乾坤的对立。在时间的长河里摇浆前进,谁都逃脱不了宿命的安排和难以停止的跋涉。一物的消亡就是另一物的诞生,生命或许是从结束开始。当一切毁灭,就代表着又回到了原点,宛如一个圆,没有所谓真正的终点和起点。
时间的长河无法停留,人生的长河自然如此。从最初选择了开始,那么踏上这段旅行,便没有回头的机会,能做的,就是望向前方,向那没有尽头的光亮前进。其实,人生在世,不过一列四季火车,永远不知道下一站是哪里,也不知何时要下车。一次次的孕育、生长、离开,也不过换个记忆,换个身份再重头来过。在这次旅途中,要尽可能多得收获更多、感受更多,才不枉费这一次旅行的意义。
在下一次从春开始的旅行来临之前,要积蓄力量,用情暖冬,做好“冬藏”,以坚韧不拔的态度面对所有。在失望、颓废之际,脑海深处总会有上次旅行的收获给你启示。
结束即为开始,不必惧怕,做好准备即可。