阳光,净白,人影,肆意交织,简易的摆设,万物倾斜,缩影错杂……而我对那所病房的印象并非如此。
牵挂她在那年夏天。正是万物肆长的日子,奶奶住院了,那天我出病房帮她打热水,轻轻合上门,回身的时间撇到了隔壁冷清的病房,门虚虚掩掩,而我并非多大留意,便径直向打水处走去。拎着沉沉的水壶回来的时候,门已经呈全打开的状态了,窗边站着个女孩,她前面就是一棵悬挂着瀑布般的绿树。她单手扶着窗沿,虚弱的身子撑起大大的病服,浓郁的绿似乎让女孩看呆了,又或许是袭人的暖意,她驻足在那,投下的人影斑斑驳驳。托着瀑布的根顺着她的心思,显得那样沉静,那只是她一身病服即不符她瘦弱的身子骨,也不与大自然的富余相配。略显不协调的画面让我不禁生惑。我提着脚,轻轻扣上隔壁门,生怕打扰到她的清静。
我没忍住的问了奶奶,像梦一样的回答让我诧异。女孩得了病,爸妈奔走着凑钱,不得已离她去赚钱,只有个护士照看着她。
第二次去医院已经是一个多星期后了,我特地拎了壶骨头汤想给奶奶补补身子,将奶奶那份盛好后我又拿出另外准备的碗,朝奶奶笑了笑,拎着保温壶敲了敲隔壁房门。轻轻推开了个小缝,女孩蜷坐在病床上,单薄的病床,洁白的床单上散落着彩笔,她扶着一块硬纸板在上面画着什么,直到察觉到我轻悄的脚步声,我一低头便迎上她诧异的眼神。或许是个走错病房的家属吧,她想,眼里惊喜的光芒又悄悄掩去,却依然一副执着的小模样望着我。我露出不显锋芒的微笑,朝着她的画作望去,原来是一家可爱的白鸽,白鸽爸爸领着孩子展翅,妈妈在后面护着小白鸽。她稚气的笔触还有些生硬,甚至像是一顿一顿描绘出来的,却并没有一丝违和感。
“姐姐你是谁啊?”欣喜掩去后的童声充斥着疑惑,“我是隔壁奶奶的孙女,隔壁奶奶你一定认识吧!”“哦?医院每个人我都认识,原来是奶奶的孙女呀。”她用小手指点着下巴,一副思考的样子,煞是喜人得很。我盛了一碗汤递给她,她微微一愣,继而小心的接过碗喝了起来。我这才好好回视她的病房。床边一张浅蓝色椅子,洁白的床单微微起了褶子,床柜是一杯早已没了温度的水,素色的隔帘被拉倒了另外一边,旁边是另外一张这样的床。窗户开着,依旧是绿的深邃。阳光散落在地上,映着斑驳的树影,却没有一丝清冷之感,甚至给人一种想剪下一段阳光的冲动。
“姐姐你真好。”走之前,她这样对我说。
牵挂她在那个午后。
第三次去医院已经成了特地,因为奶奶已经出院了,我只是想去看看那个女孩子。可是只能让我失望了,护士说女孩的父母把女孩接去身边了。我不知道该为她高兴还是有些长剑挂空壁的悲凉,甚感有呼吸顿住的感觉。兴许是庆幸的,她终于受到保护了,我想。
…………
她多小啊,让人看到便心生怜爱,可是她对父母的理解与包容让我再也不惊叹她的年龄,若是再大个岁的人也不见得有她那样的从容吧。
人生漫漫,可能跌宕在一场病,一场离别,也可能崛起在一颗小小的心上。如果在漫长的等待中盼啊盼,那也不无意义,至少她有念想与精神的支柱。