掌声的作文
我曾应邀参加一所小学的运动会。有一个班得了“道德风尚奖”,为什么呢?校长说:“在大多数同学为自己班的运动员取得好成绩而欢呼雀跃时,只有这个班的学生为自己喝彩的同时,也不忘为别人喝彩。”
为别人喝彩,竟值得这样推崇。
由此,我还想起一个场面:2004年8月22日在北京举行的“大运会”,开幕式上,当法国运动员高高举起一条横幅,上面用中文写着一行字:“法国代表团祝贺北京2008年奥运会中申办成功”。巴利申报奥运会败给北京,但法国人仍然能大度的为竞争对手喝彩,他们赢得了全场观众最热烈的掌声。
生活中,不少人只知为自己的进步与成功欢喜,却很少真心实意的为别人喝彩。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的成绩时,也不断提升和完善自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美,却能收获友谊与合作;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是自己矫正狭缢、自私和妒忌心理,从而培养大家风范的过程。
为自己喝彩容易,为别人喝彩难,我们应该学会为别人喝彩!