掌声的作文
语文课上,刚讲完《勤快的小玉》一课,让学生读课文。三分钟后提问时,发现举起的不多的手中,竟有刘洪江的。虽说他的手,只是竖在胸前,但要回答问题的意向是明显的。我正要叫他,他却用一只手把举起的手拽了回去。我有点生气,正要发作,他又重新把手放到一个标志着举手发言的位置上,脸变得红起来。动作有些拘谨,态度却是很坚决的。望着他这一套拘谨的动作,我心里只想笑,不过也能感觉到其中是有一番思想斗争的。看到平日里对学习总心不在焉的刘洪江想发言的热情这么高,我响亮的喊出了他的名子。
他准确的读出了课文前两段。我还沉浸在他能读出课文的兴奋中,教室里已爆发出热烈的掌声,十名同学齐刷刷的望着他,满脸含笑的向他祝贺。课堂上读出一篇课文对一般同学而言是很平常的,但对于中度智障学生是相当不容易的,对刘洪江来说更是罕见的,前不久这十一名学生就他一人没能读出《电冰箱》一课。
他今天的举动确实出乎意料,我开始后悔自己怎么没参与鼓掌呢,否则不就能更充分的感受这份美好吗?真是遗憾!我感慨颇深的对学生们说:“人就应该不断的改变自己,你会从中感受到许多的神奇和美妙,这样你就会不断的进步……”学生们也许没有全懂,但是他们却很投入,特别是刘洪江满脸通红,眼里充满了希望。我的心里也无比的欢悦,为刘洪江的表现、为学生们的热情、为师生间这份真诚的交流,我想刘洪江同学也一定很感动:因为是老师鼓励了他,同学们的掌声鼓舞了他。