仙人球作文
我家养了一盆仙人球,我很喜欢它。
它的根细细的,像老爷爷的胡须。把它埋进花盆里,过不了几天,根就会牢牢地扎进土地里。茎就是仙人球,仙人球的种类很多,有的是一瓣一瓣的,是长条形;有一个一个的,是球形。它还有尖尖的刺,远看像一只刺猬,近看,像一位士兵,精神抖擞,五六月的时候,仙人球会开出五颜六色的花:红的似火,白的似雪。花在刺的旁边生长,花瓣是长条形的,花蕊又小又黄。一整朵花大的有婴儿的拳头大,小的只有豌豆那么大。花的姿态各异,有的一朵挨一朵,像在说悄悄话;有的向太阳绽开了笑脸,像在和太阳公公打招呼;有的朝着刺展开,像在寻求它的保护。仙人球的花,香味很淡,要凑近闻才闻得到。
仙人球还可以治病,主要治咳嗽、烫火伤、蛇伤……它还有十分顽强的生命力。有一次过年,我回爷爷奶奶家两个月,以为它已经枯萎了,可回来一看,虽然它不像以前那样绿了,但仍然很有生机的样子,我给它浇了一点水,过了几天,就恢复了活力。
这就是我家的仙人球,它会永远陪伴我成长。