挫折的作文
挫折这个词想必大家一定不陌生吧,在每个人成长的过程中不知要与挫折打过多少交道。像我,摔了一跤,一次感冒,一次考试失利,一次同学不和,就把它当成天大的事,老是闷闷不乐,觉得自己为什么老这么倒霉。当我看完了这本《挫折书》后,我被深深地震撼了,书中16个关于挫折和成功的经典故事萦绕心头,让我久久难以平静。
韩国前总统金大中曾说过:“当生活把你的拥有全都拿走,若你还不屈服,接下来它对你只能是给予。”这句话可以说是每个成功人士的写照,包括金大中自己。这些令人们敬佩的人,他们的人生也并非一帆风顺,生活总是会给人罩上阴影,那些能够走出阴影的人,最终都成了天才。这时我想到了著名电影演员,曾获世界十大杰出青年、法国文艺骑士勋章的成龙,作为一个万众瞩目的电影明星,他受到亿万影迷的爱戴和支持。然而二十多年前,作为一个初入行的默默无闻的武术教练,在俊男美女云集、竞争激烈的演艺圈,他最想的就是能够拥有自己的盒饭,多接几个演“死人”的角色。身为武术演员,为了寻求逼真的效果,成龙成了演艺圈有名的“不怕死”。为了拍电影,他受过的伤不计其数,头部、手、肋骨、脚、腿,从头到脚趾都是。有一次,为了拍一个火烧的场面,温度高达700度,虽然工作人员给他涂了防火浆,可成龙出来后,连眼睫毛、头发都烧了个精光。靠着这种不气馁、不服输的韧性,他不放弃自己的任何一次机会,作为影坛的一颗新星冉冉升起。凭着一股闯劲,一步步走出了属于自己的演艺之路,走向了成功。
古今中外这样的名人很多很多,。科学家爱因斯坦、发明家爱迪生、雕塑家罗丹、漫画家朱德庸,他们在自己的领域取得了非凡的成就。但是,在取得这些成就之前,爱因斯坦很晚才开始说话,在学校里功课平平;而爱迪生索性被赶出校门,靠着母亲的教导完成最初的教育,并且因为一次试验意外被打遭致耳聋;罗丹则几次投考艺术学校被拒之门外;而如今风行的漫画家朱德庸年少时被人当作傻孩子,像皮球一样被学校踢来踢去,没有一家肯接受。
天才与傻瓜的距离只有0.1厘米,成功与失败的距离同样只有0.1厘米。在人生路上摔跤的,并不仅仅是我们普通人,那些将生命的火焰燃得最盛的,也同样有着自己的挫折。挫折在他们的身上,反而成了成功的养分。
摔倒了,不要气馁,自己爬起来,继续前进;遇到挫折,不怕输,勇于挑战,战胜挫折。不要埋怨命运的不公,再前进一步就是胜利,挫折是每个人一生的必修课。