掌声响起来作文
呼啸了一夜的寒风不知何时戛然而止,我的心却久久地不能恢复平静,脑中闪现的是同学们羡慕的眼神、老师赞扬的话语和那一阵令我心生愧疚的掌声。
上午第四节本应是数学新课,而老师却突然改为测验,让我们措手不及。还没等我们开始抱怨,卷子已经呈现在我面前,看着试卷上一个个复杂的数学符号,我仿佛徜徉在历史的河流中探寻着一个个甲骨文,大脑一片空白。而这时,看到同桌已经以迅雷不及掩耳之势做完了大半张卷子,我的心更急得像热锅上的蚂蚁不知如何是好。于是我干脆眺望窗外,本想寻找一点心灵上的慰藉,哪知换来的却是麻雀的啁啾声四起,像是对我的嘲笑。
我终于按捺不住,向四周窥视了一番,同学们都在埋头做卷子,老师也在整理课件。有人说古人在寂寞中酝酿一种生命的诗情,而我却在考场中探索一条夺取高分的道路。现在就是一个好时机,正所谓“万事俱备,只欠东风”。于是,我向同桌打了个“暗号”,费了九牛二虎之力向她表明了我的意图。她先是眉头紧锁,没理会我,过了一会儿看她没动静,我又一次向她发起了攻势,终于在我的死缠烂打下,她递来了答案……。
下课铃声响了,我终于松了一口气,走到走廊里,我深吸了一口气,一股寒气迅速袭来,冷彻了我的心,我不禁打了个寒颤。
下午,试卷发了下来,我居然是第一名!
同学们都围拢过来让我介绍学习经验,老师也表扬我学习认真进步快。我涨红了脸不知该说什么好。最后,老师还提议全班同学为我鼓掌,顿时掌声响彻了教室。
放学后,我独自一人走在校园幽静的小路上。我哭了,为我愚蠢的行为和心中的懊悔。班主任说:人生就是一个考场,在人生的考场上,我及格了吗?每个人的灵魂都是一个布袋,里面装满了幸福,快乐、辛酸、泪水……我的布袋里装了那一次看似荣耀的掌声,这让我心生惭愧的掌声会时刻提醒我以后的人生旅途。
夜已深,风已住,心未眠……