普通话作文300字
“扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上”一听到着这首歌,我就马上联想到我们中国的国语——普通话。
普通话,几乎全中国人都会说,如果你不会,得赶紧学,学法其实很简单,你只要学会拼音,就可以了。如果不学,假如十五个人在一起,每人说一句,不同的方言,每人都听不懂,多么麻烦啊。
我的爸爸是一位渔民,每次打鱼回来要把鱼给卖了,有一次碰到山东商贩,连这鱼的价钱都说不清楚,听不懂,最后弄的鱼都不太新鲜了。这不就是不会讲普通话而造成的原因吗?由此可见,学习普通话多么重要啊!
还有一次,来了收电费的,别人说:“你是***先生吗?”我爸爸听不懂,回答说:“不是。”我赶紧补充说:“是的。”收电费的阿姨被我们搞糊涂了。我说:“爸爸,如果你不相信,您看纸上怎么写的。”老爸一看,害羞地说:“对不起,这确实是我的名字,把您给搞糊涂了。”
阿姨给我爸爸提了个建议:“最好去学一下普通话。”就为了这事,老爸整整缠了我一个暑假。还好爸爸学会了,在我们身边,到处都要用到普通话。