漫步在书籍的王国里,我遇到过充满正义感的崇高人道主义精神的凡尔纳;遇到过向往光明勾画天上街市的郭沫若;遇到过憎恨黑暗社会的屈原;遇到过开朗乐观的李白。
漫步在书籍的王国里,我认识了那些带给我人生启迪的人。
陶渊明—闲适沉静,不贪图荣华富贵。自己与世俗格格不入,他始终具有高洁的志趣和高尚的品质。“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也”的他是一个淡泊宁静,不热衷发财做官,开朗乐观的诗人。读书学习若没有功利,那该是多么快乐的一件事啊。
“策之不以其道食之不能尽其才,鸣之而不能通其意”是韩愈的《马说》。他借千里马难遇伯乐,最终被埋没人才的现象充满愤懑之意。从他对那些统治者的行为批评,我懂得了,要想得到“千里马”的称号要勤学苦练,具备千里马的能力,要珍惜机会大胆展示自己。
“余则蕴袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”的宋濂从小就勤奋学习,肯吃苦。我知道了成功的重要因素不在学习条件,更不能互相攀比,而是通过自己不懈的努力。
漫步在书籍的王国里,我学会了坚强、学会了正确看待自己的人生。