梦幻之旅作文
这个暑假,我参加了梅州日报举办的记者带你穿越去横店的夏令营活动。这个夏令营很好玩,很有意义,其中令我印象最深的是“开笔礼”
在古代,“开笔礼”是人生的四大礼之一,也是人生的第一礼。在举行“开笔礼”那天,我们在老师的带领下,来到了礼堂。老师先让我们穿上汉服,穿上汉服后的我们,一改平时的嬉皮笑脸,变的严肃认真起来。
“开笔礼”的第一项是“正衣冠”。把衣服穿整齐,这是古人最重视的,所谓先正衣冠,后明事理。
“开笔礼”的第二项“朱砂启智”。老师让全体同学起立,排队跪坐在老师面前。老师随着古乐执起朱砂笔,在每个同学的额头正中点上红痣,它寓意着让我们开启智慧,眼明心亮。
“开笔礼”的第三项是“启蒙描红”。我们刚来到礼堂的时候,就已经注意到桌子上的毛笔和宣纸了。在现场老师的指导下,我们拿起毛笔蘸上墨汁,在宣纸上认真地写下“人”字的一撇一捺。此仪式象征着我们的做人从今天开始,从此刻开始,从写下的这个“人”字开始。
这次的“开笔礼”不但让我体验了中国的传统文化,还令我知道了做人要:勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世。这次的夏令营让我们在寓教于乐的同时,体验了不同于学校里的精彩,这真是个令我难忘的梦幻之旅。