7月2日,“向日葵计划”的孩子们一起聚在南京火车站,准备开启他们前所未有的北京旅程。
第一站:清华大学。沿着一条小路往前走,我们看到了一块大石碑,上面是清华大学的校训:“自强不息,厚德载物”,继续向前走,一块奇怪的“人书”立在我们的右侧。可为什么在书上会突出一个人头呢?哥哥告诉我们,这个人完全投入到书里去了,读书时要“两耳不闻窗外事,一心只读圣闲书。”
第二站:故宫。“走、走、走走走,我们小手拉小手------”,我们唱着儿歌,不一会儿,就来到了故宫的陶瓷馆,一个个精美的陶瓷让我们眼花瞭乱,有鱼跃花涧的,有宝莲灯的,还有龙凤交接的-----,场面无比壮观。
听着导游的讲解,走着古代皇帝走过的路,我们来到了太和殿,右边是教育中心,我们在那里了解了康熙皇帝的西学之路,还做了手工:万花筒,陶瓷。
第三站:北京天安门。清晨三点,我们打着哈欠来到了国旗台下,伴随着国歌,红旗与太阳一同升起,无比壮观!美丽的五星红旗,我们爱你!
第四站:八达岭长城(居庸观):望着前面高高的台阶,我不由得有点儿害怕,可看别人努力地向上攀,我决定和他们一样,一同战胜恐惧。一步、两步、三步、四步、五步-----,终于,我爬到了最顶端。抬头凝望着天空,我心里大喊道:“啊!我成功了!”
一次辛苦而快乐的旅程,一个缤纷的童年!