书法作文600字
在一个简朴的教室里,古筝抑扬顿挫地弹奏着,我坐在教师,认真地写着毛笔,“认真写好每一笔”,这也是我一直在做的。
回想起最初练字时的模样,我便感到好笑……
那时教室很小,只有几十人可以学习书法,而我也是当中一员。开始就要学习手法,我学习的是五指握笔法,食指和中指放在笔上黑线两寸以上,无名指和小指放在黑色与黄色相交的地方,手腕用力控置毛笔以此书写,我也照葫芦画瓢根着做了起来,没等老师把要领说完,我就迫不及待地书写了起来,可是我的手很不听使唤,手一指在哪儿抖个不停,“Shite!”我不管老师教的手法了,我开始自创手法,把毛笔当铅笔写,心安理得地写起了字,写出来的字自然是惨不忍睹,何老师走过来:“你是哪路神仙,可以自创手法!”我不好意思地笑了,立马换成老师教的手法可依然抖个不停,听何老师说这是练习的问题,我先用左手控制住右手,左手控制右手后又控制手指,再松开试试,经过多次练习后,终于手不会抖了,手法控制好了,又轮到笔画上了,“横先要藏锋”,毛笔先向左上后写一点,再转一下笔尖横着写过去,我先向左上后写,哦!写长了,我还没有管,转一下笔尖,完美!我横着拉过去,到了最精华的部分,横后面有一个动作“提钩拐出”,如果写好了,这一画就好看,写差了,就悲剧了;提就是斜着向右上写一点,勾是再向斜下方写一笔;拐也就是,毛笔笔尖转一个大概45度的扇形,收顾名思义也就是把这一画收起来,我也照做,可是,可是,何老师写得很好看,我写出了一个“土豆”,何老师即兴创作了一首“诗”,“你家住在九龙坡坡,天天吃土豆坨坨”………
后来我的字写得更好了,笔也不会抖了,学习方法就如鱼儿得到了宝贵的水一般只由发挥。
“不经历风雨,怎么见彩虹”没有人能随随便便成功,现在我已经开始学习隶书。隶书,是更深的一个境界,手法与字体与颜体大有不同,回想以前的自创手法,横后面的“土豆”……