文具盒里的对话作文
“呜——呜——呜——我只剩下这么点了,呜——”这是谁在呜咽呢?哦,这原来是一支短得不行的铅笔呀!在夜深人静时,它悄悄地哭泣。“咳,咳咳,是谁在哭泣呢?让我去哄哄它吧。”这又是谁在说话呢?原来是上了年纪的橡皮头爷爷呀。
“别哭,孩子,我正为你高兴呢!你想,假如主人不爱你,他会来用你,把你放进旧文具盒吗?我们的价值在于牺牲。你再想,其它人呢,它们难道也这样没日没夜地哭泣吗?所以你要知足,这件事你无法两全其美,那么一方面能满足,就够了。”
这时,另一支较长铅笔插嘴说:“对呀,我们可羡慕你啦,你知道吗,我做梦都想与让主人那样爱用我呢!”
短铅笔现在才知道别人在羡慕自己。于是它破涕为笑了!同时,它还深深地明白了一个道理——铅笔的价值在于奉献。