我喜欢成语,因为每一个成语故事都蕴含着一个做人的道理,我更喜欢读到成语后仔细地温习其中的道理,让成语带我走入那一个个美丽的世界。
我欣赏那种尊师重教之道,如“程门立雪”中,杨时为了不吵醒老师睡觉而在门外静静等候老师睡醒;我也欣赏那种勤奋好学,如“凿壁偷光”中的匡衡也是个好例子,在自家的墙上凿一个洞,利用微弱的灯光看书;我喜欢那种新成长起来的人才,如“后起之秀”中的王忱,因为看到张玄傲慢,觉得先辈应谦虚所以不去理他,这就是晚辈中的人才;还有“青出于蓝”中的李谧,因虚心好学,懂得的知识很快就超越了老师;我更欣赏“威武不屈”中的孟子,他不屈服于威势的震慑之下……
成语,我收集了很多,也读了很多。也就是因为这样,我爱上了春天从而明白“草长莺飞”“春暖花开”“春色满园”的含义,春雨也是春天的一部分,“春雨如油”“雨后春笋”。因为成语,我恋上了夏天,喜欢“骄阳似火”“烈日炎炎”,炎热是夏天的代名词,“酷热难耐”“暑气逼人”。我迷上了秋天,“红叶似火”“天高云淡”“秋风习习”凉爽可谓是秋天的特色,“秋高气爽”“秋风送爽”。更喜欢冬天“冰天雪地”“滴水成冰”“漫天飞雪”“寒气逼人”“寒冬腊月”……
美丽因成语世界而生,读成语就是读自己!在成语世界里,我为心境而感到美丽,为祖国而骄傲!