我的家,在一个小村庄里,那虽没有城市那么大,但远比城市美得多。那儿有美丽的田野,春天时就像铺上了一层绿油油的地毯;初夏时节,金灿灿的油菜花,紫盈盈的蚕豆花,依次开放,给它穿上了华丽的新装;秋天时,高粱、稻谷等庄稼成熟了,农民伯伯的笑声贯穿了整个田野;冬天,白茫茫的雪飘落了下来,给田野空上了一层厚实的棉袄。
村里那条清澈见底的小河像柔软的丝绸带子,轻轻的拂动着,发出了淙淙的流水声,就如同悦耳的钢琴声。小鸟在高大的树木上练着合唱,顽皮的孩子们在田间小路上互相嬉戏着、打闹着。凉爽湿润的风拂在脸上,空气中似乎还夹杂着野花和青草的芳香,沁人心脾。
记得,当我还是一个五、六岁的孩子时,爸爸和妈妈经常带我去河边散步,河水清澈,能隐隐约约看见鱼儿游到哪里去,还能看见河底五彩缤纷的鹅卵石,爸爸常常会带我去捡几颗鹅卵石收藏起来。每当散步到田野时,我就会淘气地跟父母玩起追迷藏,躲到玉米丛里,在妈妈后面喊她一声,妈妈便会到处找起我来,一边找一边喊:“林林,你在哪儿!别躲了!快出来吧!”一到这时,我就会突然在妈妈面前窜出来,吓她一大跳,然后,全家便哈哈大笑地抱在一起。
家乡的田野和小河见证了我从调皮的孩子长大成懂事的小大人,我长大了,但美好的回忆会一直保存在小河旁的一景一物里。
我从沉思中回过神来,转头看见一只可爱的小鸟正在枝头唱着欢乐的歌,一阵微风吹来,河面又泛起一阵涟漪。