一日,我站在自家门前,望着天空,却想起了一次游玩的情景,不时地轻声笑了起来——
那时正是盛夏季节,傍晚,我独自划着小船到小溪边的亭子里游玩,还随身带着酒壶和酒杯。来到亭子里,我望着周围的美景,便不知不觉地喝起了酒。我却不知道自己如此不胜酒力,才喝了几杯,就已经咛叮大醉了。眼看天慢慢暗下来了,我这才想起要回家了,摇摇晃晃地走到小船里,却早已记不清回家的路线了。我费力地摇动船柄,可小船却不听我的,我要向南,可它却向北,我要向东,可它却向西。就这样,一不小心错误地划到荷花塘的深处。我惊呆了,酒也顿时醒了许多。眼前的朵朵荷花,好像娇羞的小姑娘,亭亭玉立在碧叶之中。翡翠般的荷叶像一个个大圆盘,一个挨着一个。荷花的颜色有白的,有粉的,白得如玉一样纯洁,粉的似霞一样艳丽。池塘中花骨朵也有不少,它们含苞欲放,花瓣紧紧地抱在一起,胀鼓鼓的,高高地托出水面,特别引人注目。微风吹过,飘来缕缕清香,真令人心旷神怡。我望着这幅像画一样的美景,已陶醉其中。当我醒时,天已经完全黑了,我十分着急,但忘了回家的路,只能随便乱划,却不想惊动了一群正在栖息的鸥鹭,吓得它们都扑棱棱地飞走了。
每当我回想起这件事时,都会不由自主地笑起来。