事情发生在临近春节的一个雪天。
小林是大坝村的一位司机,他驾驶的那辆三轮车是这个村里唯一能通往县城的交通工具。近些天来,小林总是面带微笑,在外的人都回老家来过年了,所以这几天他的生意很红火。
这一天早上,小林还是跟平常一样,吃完早饭便准备开车去县城。不久,村子里又响起了那三轮车熟悉的声音。小林一把抓住扶手,脚一蹬,手一拉,便开始了今天的生意。
三轮车行驶在路上,车里有小孩、老人和青年人,他们正在谈论着这年的春节,车厢里不时有说有笑的声音传出……
不知为什么,老天爷好象有什么不舒服,早上还好好的,中午就下起雪来了。顿时,整个村子笼罩在一个白色的世界里。孩子们在空地上打着雪仗,十分高兴。他们的笑声充满整个村子。
快近傍晚了,小林的车怎么还没回来,以往这时候车子早就回来了。盼望子女回家过年的老人们站在马路旁边,翘首望着……
过了许久,有一个村民带来了一个不幸的消息,小林的车翻了,车上的人无一幸免。消息好象长了翅膀一样,一下子传遍了整个村子。正在翘首盼望的老人听了这个消息后,顿时眼神中没有了光亮。恶耗传到了小林家,他的妻子一听,放声痛苦起来,只想上吊寻死。是啊,小林还有一个未满三岁的女儿,她还不懂悲伤的含义,只在一边玩着沙子。
雪依然下着,整个村子依然一片雪白,一片宁静,没想到第二天的新年,竟成了十几户人家的葬日。
从此以后,每一辆开过小林翻车的地方的车子,大家都会在心底想起,那个雪天,那辆载满了人的三轮车……