深秋月夜,昏茫的天空中闪烁着几点微小的星光,清凉的秋风,呼呼作响,给人凄凉的感觉。肥东的石塘路一片冷清,周围的建筑物在浑浊的灯光下投下长长灰色的倒影。我一个十一二岁的小女孩怀着忐忑与不安的心情一直在那里徘徊,用手紧捂衣领,遮住裸露的脖子,抵挡深秋的寒意,我频繁地在拨弄着妈妈留个我的手机,听筒里总是“无人接听,请您稍后再拨!”“外婆怎么还不来接我呀?……唉,都怪我怎么就没与外婆联系好呢……电话又没人接!难道是外婆出事了?还是忘记了 ……”手机上显示的时间是二十三点。
我开始懊悔自己的任性,临行前没有联系好,今日才会出现这种尴尬的局面,这儿到外婆家还有好几里的路,我无奈地冲向对面大街,拐过另一个街口,踏着公路朝外婆家的方向走去。两边的树影随风摇曳在我眼前,如同鬼魅跟随,看起来极其阴森恐怖……走了好久感觉累了,我找一处较亮的地方坐下来歇息。因这样看起来较有一丝的安全感。我是这样想的。这时恐惧、寒冷、饥饿一起向我袭来。真是苦不堪言那。
“小孩!搭车吗?”不知什么时候,身边来了一位蹬三轮车的陌生老爷爷在向我问话。我的心一吊,瞪着眼睛才看清这陌生老爷爷似有五十开外的岁数,斑纹无情的烙印在他脸上,头发已经发白。“我……我等人,我不坐车!”我结结巴巴地回答,心里特别恐慌。“深夜了!我载你回家,不要钱的!”“我不坐车!”我心里嘀咕着,“谁知你是好人还是坏人呢?”害怕的我一直把身子向后挪,眼泪直顺脸颊往下流。刹那间空气好像一下子凝固了,我俩就这样僵峙着,只有秋风还是那样的咄咄逼人,这样的气氛持续了好久,老爷爷好像明白了我的心思,他看着我衣着单薄,嘴唇发紫。“你冷吧?饿坏了吧?”老爷爷脱下自己的外衣披盖在我身上,随即又掏出一个烤得热乎乎的山芋递给我。接着说:“趁热……吃!我的小外孙女最喜欢吃烤山芋了……小心!别烫着啊。”这下,我饿急了,想都没想就伸手接了,接着大口的吞咽起来……“唉!小女孩!深夜不要乱走动,很不安全的。”听了老爷爷的话,我的眼眶一红,豆大的泪珠又开始掉下……“不哭不哭!”老爷爷一边安慰我一边用手抚摸着我的头。突然我兜里的手机响了:“喂,婷婷!对不起!外婆忘记与你的约定,今日去朋友家做客,现在才刚回到家,你在哪儿啊?”我听见音筒里是外婆的声音,随即嚎啕大哭:“外婆,我在石塘路呢,我好害怕啊!我身边还有个蹬三轮车的老爷爷。”听筒里的外婆安慰她:“别害怕!叫老爷爷跟我通电话,我叫老爷爷送你。我在门口等你,别害怕,啊!”按照外婆的吩咐,老爷爷把我送到了外婆家里。到家啦,我扑到外婆怀里又大哭起来……
秋风依然凛冽的呼叫着,天上星儿还是那样的光儿,老爷爷在返回的路上。夜幕下,只看见他渐渐的远离的背影和听见他的“铃!铃!”的车铃声。