深秋的一天,我在小区内找寻落叶来做书签。萧瑟的冷风忽地送来一声细弱的猫叫。大概是家里养了猫的缘故,我对此格外敏感,忙寻声找去。
拨开后院的杂草,先望见的却是一个看着十来岁的小姑娘,她惊惶地扭头看来,很是警惕。我似有所感的探头一望,小姑娘身前果然有一只幼小的花猫。那猫似是一个来月,黑白的毛发略有些杂乱,亮晶晶的眼睛望过来,是星空般璀璨的碧蓝,湿漉漉的。
我的心蓦地软下来。要知道,我可是最受不住这些可爱的小家伙了,尤其是毛绒绒的猫咪。我忙安抚警惕的小姑娘:“小妹妹,没事没事。我是一单元的住户,很喜欢猫的!”她见我如此,这才放下戒心同我倾诉。
交谈之中,我得知她住在三单元,今年四年级,极喜爱小动物,可父母却很是不喜。这只小猫是她前两天在绿化带中捡的,当时小家伙已经奄奄一息。她不敢将它带回家,只得偷偷拿些奶粉来喂。“因为我听同学说,猫不能喝牛奶的,只好偷偷拿弟弟的奶粉来喂啦!”小姑娘说完,俏皮地冲我眨了眨眼睛,绽放了在我面前的第一个笑颜。见她眉眼弯弯,左颊上的一颗小黑痣微微颤动,下面还有一个若隐若现的梨涡,右面倒没有,当真是可爱又讨喜。
我很想将小猫带回家,可我明白,家里一只猫就够我们一家折腾了,两只不得闹翻了天?我答应了小姑娘,可以暂时收留它几天,但不能久留。饶是如此,小姑娘仍连连道谢,欢喜地又抿出了左颊梨涡,我不禁也随她微笑。
后来几天,小姑娘得了空便来看小猫,总是看到必须走了才依依不舍地离去。我看着她逗猫的背影,忽地好似看出了世界上千千万万的爱猫人士,他们中的一部分,可能因为各种原因,不能收留或近距离爱护这些小生命。但他们都在用自己独特的方式去尽可能帮助小家伙们,竭尽全力……
小姑娘欣喜的声音打断了我的思绪:“大姐姐,我找到愿意收养小猫的人了,我们班班长也很喜欢猫,她跟家人商量好要收养小猫了!”她的梨涡再次浮现出来。我听了也不禁欢喜:真好啊!又一个小生灵有自己的家了。
再一个秋日下午,我漫步小区,微风拂面,轻挽我的发丝。抬头远眺,高远的天空中,有一抹云微弯。好似小姑娘圆圆的梨涡,里面流淌着——浅浅的感动。