经过时间的漂洗,一些东西虽已模糊,一些已消泯,一些却越发锃亮,譬如亲情。亲情,就是他看着你默默走远,直到你的背影在拐角处消失无踪。
爷爷是一名淳朴的农民,身形瘦小,那弯着的背、腿上爆出的青筋在他的身上和谐地存在着。他总是打着赤脚,酷热的夏天,是他工作的高峰期。那年,我6岁,每天看见爷爷早上很早就出去劳作,甚至饭都来不及吃,到了下午五六点钟时,只见他全身脏兮兮的,我便天真地跑到爷爷跟前说:爷爷,以后我长大了帮你种田。爷爷擦了擦身上的汗,笑着说:以后要有出息,不要像爷爷一样啊。那时的我并不是很理解,但想为爷爷做点事情的心思却愈加强烈。
我十岁时总是爱缠着爷爷。比起奶奶的暴躁,爷爷显得那么温柔。我从没见过爷爷跟奶奶吵架时,他回过嘴。那个时候以为爷爷就是陪伴在我身边的精灵那天我去上学,在路上碰到了买鱼返回的爷爷,他叫住了我:奶奶给了钱没有?不待我回答,便直接把那皱巴巴的五块钱塞到我手上,慈爱地看着我说:爷爷平时都没有什么钱买菜,多余的钱就给你,不要跟你奶奶说啊。这个时候就有一种莫名的情愫在我心里蔓延开来,我哭了。
上初中时,我有一点点叛逆。有句话是这样说的,你会用笑脸相迎外人,可你的坏情绪会留给挚爱的人。这话一点也没错。我所读书的学校离我家有点远,每天要骑自行车去,那天下起了大雨,爷爷非要送我去学校,我不让,但最后还是妥协了。爷爷开着破旧的三轮车,身着旧的蓝色雨衣,快到校门时,我赶紧说:在外面停就可以了,我自己走进去。爷爷没吭声,就一直把三轮车开到了学校里的教学楼旁,我有些生气,用恶劣的语气指责爷爷:不是叫你把车停在外面吗?我自己淋一下就跑过去了,有必要开到里面吗?爷爷叹了一下气,又慈祥地看着我说:免得淋感冒了那时的我不知道爷爷的良苦用心,只是一味地指责。却没注意到爷爷满脸的雨水。
现在上了高中,放一次假是很难的,但我只要放假都会回去看看爷爷奶奶,每次回去,爷爷浑浊的眼睛都会出现一丝光芒,笑盈盈的。他总是抱有期望地问:在家待几天啊?当我说出答案后,那光又暗下去,回来就好,回来就好他总是会买很多的菜,并且买一些我喜欢的零食。快乐的时光总是很快逝去,我要到学校去了,爷爷您不要送,回去吧。这儿有零食、水果,你带走吧,放在家也没人吃,开车要小心点,注意车,不要到处看,要好好学习,记得他啰嗦道。我知道,他想说记得回家看看他们,给他们多打电话。从后视镜中我看到爷爷依然在原地。我的心又被这种情景触动了所谓亲情,就是他看着你默默走远,而当你再次回头,他还在原地凝望。
爷爷,我想大声告诉您:我想您了,我爱您!