上课,韩老师就微笑着走进了教室,拿出了一个透明的小瓶子,里面装满黑色的东西。正当大家惊讶时,老师不动声色地说到:“今天我们上课吃好东西!”听了这句话,全班都跳了起来,脸上全是欣喜若狂的表情。
接着,老师把这些瓶中的黑色小东西发了下来。我仔细的看着,它像一个圆柱体,酷似小鱼的饲料,上面还镶嵌着白色结晶小点。它是深棕色的,仅仅只有一个小指甲盖大。我不禁产生了疑问:“这样黑不溜秋,其貌不扬,如同鱼饲料般的东西能吃吗?”
但光看不吃是不行的。随着老师下达指令,我只好硬着头皮把它放进了嘴里。啊,我的味蕾居然“跳起了舞”。瞬间一股又酸又咸又甜的味道,在我口中漫开,我情不自禁眨巴着嘴,口水就差点从嘴里流了出来。我一吸,一股清凉万分的气流就直沁肺腑。而同学们说:“这味道又像陈皮,又像甘草。”,“它一开始坚如磐石,含一会儿就软若稀泥。”,“它又糯又涩”……我也不住地附合他们的言语。
那么,这令人垂涎三尺、口味独特、回味无穷的美食是什么呢?其实,它就是“历史悠久”的——盐津枣。