对美食,我没有多大的研究。我的炒菜技术不高,在家里也帮不了爸妈多大的忙。但是,对“糯火肥肠”这道菜,我有一定的研究。
“糯米肥肠”,可想而知,“糯米”和“肥肠”是其中的两大主料。肥肠尽量要用大点的。肥肠在炒之前要用清水浸泡,放些醋、咸或盐,用高压锅压十十分钟,那样腥味就会被除去,肥肠也煮熟了。糯米在煮之前浸泡一小时,然后在锅内蒸半小时。
肥肠切成两公分左右比较合适,然后准备下锅,锅里汕要多放点,因为糯米本身也要吃油。油温八成热,把生姜片放入,再放点盐,使生姜的香味容易出来。然后放入肥肠。把肥肠炒上三分钟,然后盛到盘子里,锅里的底油先不要倒出来。
然后再把干辣椒和大蒜放在肥肠上,洒点米洒酒那样会更香。如果没有米酒,可以放白酒。再话点酱油。这些弄好之后,把底油浇上去,再把浇的底油倒入锅中,那样,就会更入味。锅里的底油用来炒糯米,这时候要把火锅小一点,那样才不会把糯米烧焦。把锅里的糯米找散,在米中加点盐,再把肥肠倒入锅中,一起翻炒。加入鸡精,放入香葱。最后就可以出锅了。一盘色香味俱全的糯米肥肠就这样出来了。