我最感激她作文
最美的往事终会被封尘,但那个人——邹莹老师,也许多年以后我已记不清楚她的外貌,可她的名字,她的话语,会像刻版年画一样一笔一笔记在我的心里。
人海茫茫,我遇到她。
小学四年级,我还是个小孩子,她任我们班的语文老师,以为她和别的老师一样,整天讲、背、抄、考,可万万没想到,正是她的到来开启了我的文学之梦。
记得第一次见面,她站在讲台上,略带稚气的大眼睛闪烁着黑宝石一般幽深的光泽。她一定是个与众不同的老师,这便是她给我的第一印象。
为什么说她与众不同呢?教学最重要的方式,她不仅没有倾向于讲那些课文书本中大段大段的解析,反而教我们如何做好一个人,她说过“天鹅能飞得高飞得远,靠的是矫健有力的翅膀,你们要远航就要先做好一个人。”她给学生人格上的教育远比书本上的知识多得多,她教会我们要与时间赛跑,投进大自然,如何独立做好一件事,不依赖父母······如此种种,却唯独忘了教我们如何感激她。
学海无涯,我敬佩她。
她教我那年,正好是我们接触作文的阶段。本来语文功底就不好,又因为任性贪玩,导致我对作文一窍不通,错字、病句满天飞,更不要说有什么文采在里面,平常得像家常便饭一样,连父母都对我的作文失去了信心,但她却没有,相反,更加上心。每次写完作文,她都会叫我去她那里,依偎在她身旁,就像小鸟在寒冷的冬季挤在妈妈怀里,静静地听她夸奖文章精彩的地方,指出欠缺的地方。校园里的树啊,叶子绿了、黄了、落了,春夏秋冬如此变幻着成长,她对我亦是如此。
印象最深的是一篇有关“兴趣”的作文,我写的是爬树摘叶子,语言平实到了极点,她则巧妙地在文章中间加上了一个“费了九牛二虎之力”,这让我觉得眼前一亮,文章以下活了起来,有了生命。直到今天,我都记得,她说“写文章一定要有亮点!”如果我的作文能书写得生动形象,如果我的作文能表达得简单具体,如果我的作文能抒发得寓意深长,都要感激她——我的老师。
师恩难忘,我感激她。
当老师的,哪一个没有咽炎?是的,因为那独特的教学方式,使她的咽炎越来越严重,甚至动过手术,现在也不知道有没有好转,学弟学妹们有没有听话,少让她操心?有人说,老师是清闲的,有两个大假期;有人说,老师是优雅的,面对一切都能从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间读书看报、欣赏美文,而我要说,老师,您辛苦了,忘不了清晨老师陪我的早读,忘不了操场上风吹日晒,忘不了诲人不倦的神情,也忘不了等下认真备课的身影。别人有八小时的工作制,老师的工作时长又何止八小时?
现在的我,长大了,那些恩师伴我走过的日子,深深印在脑子里,那双充满智慧的眼睛,那些暖人心间的话语,那些淳朴的谆谆教诲,依然伴我在成长路上继续前行!