我最喜爱的美食作文
提到我最喜欢的家乡小吃,那就非芋包莫属了。今天就让我来为大家介绍介绍吧。
芋包的上半部像一个个的小褶似的,下半部是圆嘟嘟的形状,有些像一个圆柱。制作芋包的主要原料是菜芋和木薯粉。
将菜芋洗干净,放入锅中,加水没过芋子。煮熟后,剥去芋皮,拍烂。再放入适量的木薯粉,揉搓至软硬适度不粘手为止。因为做芋包的坯是用白色的木薯粉和菜芋搅拌而成的,所以芋包的表面是白色的。木薯粉和芋子的份量一定要刚好,不能太多,也不能太少,否则搅拌出来的坯不是太硬就是太粘,不仅不好包,而且口感也不好。
芋包的馅可以用瘦肉、香菇、豆干、红萝卜等食品搭配而成,它是根据自己的口味做的,不过不要放甜食。把准备好的馅一一切碎后,一起放到锅中翻炒一番,调好味,就可以起锅了。把炒熟的馅装在一个稍大一些的盆子里,盆子中间要放一个倒扣的碗,以便把馅中的水分沥干,然后再放到一旁,等晾凉了再包。如果馅中的水分太多,馅太烫手了,包出来的质量就不好了。
芋包坯和馅都准备好了,就开始包芋包了。首先从芋包坯中捏出一小块来,揉捏成一个小碗似的面皮。一定要记住,要捏得很均匀,要是太厚了,吃的时候要嚼得久一点;要是太薄了,在蒸的时候,皮会裂开,馅也就漏出来了。然后,把馅舀一些到“小碗”中,在“小碗”的边缘捏出一个个的褶,然后左手掌心托住“碗底”,右手的食指和拇指一齐把这些小褶往中间聚集,捏成一个小圆锥似的头,一个圆嘟嘟的芋包就这样做成了。
最后一个步骤就是把芋包放入沸水中煮熟。差不多好了之后,就会有一股香喷喷的味道扑鼻面来,打开锅盖,只见一个个芋包胀鼓鼓的浮出水面,看了都让人。再用漏勺把它们捞到盆子里,淋上一些老酒、酱油、猪油,放些味精,葱花等调料即可食用了。那个味道吃起来软润香滑,让我们吃了还想吃。
家乡的小吃虽然很多,但是我最喜欢的是独具特色的芋包。