我最喜爱的美食作文
中国是一个美食文化众多的国家,但在这些诱人的美食当中,我还是最喜欢奶奶做的清蒸鲈鱼。
以前奶奶经常做清蒸鲈鱼给我们吃。每次煮好鲈鱼,只要奶奶一掀开锅盖,阵阵鱼香美味就扑鼻而来,我的口水都快流出来了。等到奶奶把鱼端上桌,打开锅盖,只见鱼身上满是黄色的姜丝、绿色的葱丝、红辣椒之类的调料铺满整个鱼身上,鱼旁边是象奶油似的膏汤,真是色、香、味俱全啊!我深深地吸了一口气,迫不及待地拿起筷子夹起鱼嘴巴下面最嫩的那块鱼肉,“哧溜”一声,鲜嫩的鱼肉就滑进我的小嘴了。我细嚼慢咽,只觉得这鱼肉鲜嫩无比,清香中还带着阵阵甘甜,真舍不得把它吞下去。然后我又用小勺装了一勺浓浓的鱼汤,细细品尝着里面各种调料的味道,夹杂着鱼肉的鲜味,真是人间一大美味。
奶奶告诉我,其实清蒸鲈鱼的做法挺简单的,主要食材有:一条鲈鱼、一小撮姜丝、葱末、少许红辣椒、2大勺料酒、酱油少量、盐少量、油。做法:用刀在杀好的鱼背中缝处轻剥一刀,将料酒、盐少量抹匀鱼全身,腌制10分钟左右。腌好之后,将切好的姜丝、葱丝铺在鱼身上,然后放在烧开的半锅水中蒸7-8分钟左右,蒸完之后装在盘中。期间另一个锅加入适量植物油烧热,往油锅里加入葱、姜末和红辣椒炒热,然后将热油从鱼头浇至鱼尾,最后将调好的味汁从鱼头浇至鱼尾,这样一盘香喷喷、热乎乎的清蒸鲈鱼就烧制成功了。听了奶奶的介绍,我的口水不由自主地又快流出来了。
如今,奶奶去世了,但她对我的关爱却永远留在我心中!怀念奶奶,怀念奶奶做的清蒸鲈鱼。