我最喜爱的美食作文
民以食为天,人的生存离不开粮食。每个人都有自己喜欢吃的菜,中国的菜式千千万万,总有一道是你喜欢的菜,我更是喜欢中国的美食,每一道都令我垂涎欲滴。
自打我出生十多年来,有一道菜是我毕生难忘的蜜香排骨。每过一段时间,我都会让父亲带着我去餐馆吃一顿,来解解馋。一次,我刚好路过厨房,看见厨师正在做我们点的蜜香排骨,我便在那驻足观望。看着烹饪师傅熟练的动作,突然让我想起了记录节目《舌尖上的中国》里的一段话高端的食材往往只需要最普通的烹饪这句话。只见厨师把排骨放锅里煮出白沫,又在锅里放冰糖,再放入油,当油达到一定温度时放入排骨,给排骨上色,最后加入蜂蜜,大火炸熟。啊,竟然这么简单!看见厨师在装盘,我便迅速地跑回餐桌。
一会儿,厨师便端着盘子进来了。刚摆放好,我就迫不及待地夹了一块放在小盘子里,看着焦糖色的排骨晶莹透亮的,不禁让我口舌津!单单地把排骨放到嘴边,就能闻到一股蜂蜜的香甜,入口更是鲜嫩无比。
享受着舌尖美食,不禁想起了它结缘的美好往事。
在我上三年级的时候,我正是一个贪玩的男孩儿。在学校的健身器材上玩,不小心摔断了腿,去了医院以后,因为疼痛让我每天无精打采的。爷爷看不下去了,便每天都给我带些好吃的,直到有一天爷爷给我带来了一盘排骨。肉香与蜂蜜的香让我一下子有了精神。从那天开始我爱上了蜂蜜排骨,我也亲切地把它称呼为爷爷的爱。
后来,每次享用这道美食时,就会想起爷爷送的那蜂蜜盘排骨。如今,爷爷也已经一把年纪了,我想,自己也要学会做一道爷爷爱吃的菜,亲手做给他吃。
我们中国的美食许许多多,但真正能让人永远铭记的那道菜,定是因为美食里还包含了浓浓的爱意。
这就是我最喜爱的一道美食蜜香排骨,它会终生让我口舌生香。