今天,我和妈妈在外面打乒乓球,由于是刚开始学,所以光是我捡球,突然,我一不小心把乒乓球踩扁了,妈妈说:“这下可好了,打不成了。”我也感到十分扫兴,突然,我想到一个好办法,我神秘地对妈妈说:真的吗?“她说:“不骗你”于是,我将方法一五一十的告诉了妈妈,妈妈听后,拿出玻璃杯,往里面倒上热水,把踩扁的乒乓球放进去,过了一阵,妈妈拿出来一看,还是老样子,说:“这个办法不行啊。”我一摸杯子不慌不忙地说:“水要再烫一点才行”。
妈妈用烧开的水来,又过了一会,水里发出滋滋地声音,妈妈说:“难道乒乓球要爆了吗?”我走过去拿出来一看,又恢复原来的样子,我不禁欣喜若狂,妈妈也十分高兴,这时,妈妈问我:“为什么扁了的球放在热水中会复原呢?”我说:“因为在热水中,里面的空气受了热就会膨胀,所以可以复原。”
从这件事,我懂得利用科学可以解决我们生活的麻烦。