自从上次兔子输给了乌龟,兔子决定发愤图强,好好努力。而乌龟呢,整天好吃懒做,除了吃就是睡,自然长胖不少。兔子每天早出晚归,身体锻炼的非常强壮,胳膊上全是像石头一样硬的肌肉。
这天一大早,兔子就去锻炼身体,她跳跃跑步、举重,洒下了许多勤劳的汗水,饿了就坐在树下吃点果子,非常简朴。突然她听到远处传来:“哎呀、哎呀”的叫唤声,兔子连忙跑过去查看,原来是乌龟大哥坐在地上呻吟。兔子问:“乌龟大哥你怎么了?“你还好意思说!”乌龟怒气冲冲的回答,“今天早上,妈妈出门采蘑菇,看见你在锻炼,回家立刻叫我起床跟你锻炼。哼!要不是你,我现在还在做美梦呢!”说着,乌龟打了一个哈欠,一副懒洋洋的样子。兔子看见乌龟无精打采的样子,忍不住劝告道:“学如逆水行舟不进则退,心似平原走马易放难收。只有通过自己的努力,才能有所收获。”乌龟不以为然,冷哼了一声,说:“你慢慢练吧,我要去玩喽!”说完,扬长而去。
终于到了秋季运动会,组委会邀请了大象大叔做裁判。
随着一声号响,乌龟快速的向前冲去,而兔子则匀速前进。赛道很长,乌龟没跑一会儿就跑不动了,累的气喘吁吁,只能慢慢向前爬。兔子则越跑越快,越跑越精神。兔子离终点越来越近了,十米、五米、三米、一米。啊!兔子赢了,大家欢呼雀跃。
这个故事让我们知道了要努力才有收获,有了成绩,也不能骄傲,要再接再厉。