沐浴着晨光,我去学校,时间还早,路上行人很少。晚上刚下雨,路又湿又滑。
我小心地走着,前面跛脚的身影跳进眼睛里,是他吗?瘦弱的走路有点瘸。上三年级的时候是同学,但是因为男女的不同而不说话。也许是因为那条生病的腿,他在校园里总是沉默。
渐近,果然是他。前面的他跛脚,一步一步地摇晃,更近,只有六七步远,我打算加快超过他的步伐。这时,看到他的身体倾斜,左脚滑倒在我面前,突然的瞬间让我困惑,我呆呆地站在原地,我该怎么办?
——无论他是否扬长而去
——向前支持他好像也不行。他是男人,我是女人。更何况,这时后面传来了说话的声音,让同学看到的话,会有多尴尬呢
我不能想得太多。我下意识地迈开步伐,迅速绕着他走,走了几步,我不由得偷偷回头看,他用左手支撑地面,努力慢慢站起来,看到这里,我失望了。
那一刻,我觉得跌的不是他,而是我自己,跌在这个世俗污泥里。大脑不甘心“噗噗“啪嗒啪嗒地”脚下不小心,我真的摔倒了,摔得不轻,一瞬间疼得动弹不得。
此时,一只毫不犹豫、沾有污泥的手伸向了我。
是他吗?哦,这只伸出来的手。
——我不由得流下了眼泪。
可叹!