在我的脑海里有许多事,有的像茶一样越冲越淡,有的像陈年老酒一样越放越香。
那是去年腊月的一天中午,我去外婆家。刚走到县二中门口,只见一位老大爷手里拿着一叠钱,大概是那天生意特别好吧,老大爷边走边数钱,忽然一阵大风把大爷手中的钱刮走了许多。钱在路上四处飘落,老大爷急得大叫:“钱!我的钱!” 这时正值学校放学,学生们像潮水一样涌出了校门。老大爷眼前一黑,心想:这下可完了。只见学生们和路上的行人二话没说,你捡一张,他捡一张,不大功夫,地上的钱就被捡完了,大家纷纷交给了老大爷。有人建议老大爷:“快数一数,看够不够? " 老大爷数了一下,皱起了眉头。”怎么?钱不够?“ 大家异口同声地问。老大爷说:”怪了,怎么多了十元?“ 这时从人群中走出一位中年妇女,她不好意思地说:”这钱是我的,我本来准备去买菜,走到这里,看到大家捡钱,我也捡了,但没注意把自己的钱放进去了。“ ”哈哈哈!“ 人群中发出一阵善良的笑声,老大爷急忙把十元钱还给了那位妇女。
当老大爷把钱装进衣兜,准备感谢大家时,人们已经四散走开了。看着人们远去的背影,老大爷愣愣地站了许久,眼睛湿润了。