与相处的日子作文
总言时光易老,韶华易逝,看街道依旧。元宵日夜,灯火辉煌,厝头巷尾,灯彩张结。笙歌起,花灯转,一幕幕唤醒我与爷爷相处的日子,那记忆相册里最惬意的时光。
十五元宵,天上人间。
昔年今日,爷爷逝日。
老屋的铁栅们吱嘎作响,墙边草木萧条,诉说一地悲凉。它曾是我们的乐园。晴朗夏夜,繁星点点,蝉鸣饶耳,我们仨搬来几条竹凳儿,仰望星空。我与哥哥听着爷爷讲诉那古老而美好的传说——我们为盘古开天辟地之博所惊讶,为女娲补天的智所赞叹,为嫦娥奔月的悲所叹惋。爷爷的口中似乎有讲不完的神奇的故事,听得我们入迷。有时爷爷讲着讲着就打瞌睡,一个盹一个盹地打着,毫不知觉,憨厚得可爱。待他醒来,对上我们童真的目光,挠挠头问到:“爷爷刚刚讲到哪啦?”我们佯装不知道,仿佛要他重讲一遍才心满意足。
爷爷伴随了我整个童年。却也不知,病魔将他悄悄吞噬,将一颗强壮的树折磨得叶零枝枯,年轮圈圈写满他生命的坎坷,好不容易能在后半生享福的老人啊!时光您为何如此不公?
我坐在庭院内,像昔时那般。望到大厅里的是一张慈祥的面容,安详地躺在相框里。沉默间,他向我缓缓走来,笑眯眯的跟我说:“爷爷回来陪你过元宵勒!”我像一只激动的小鹿,朝您奔过去,疯了似的点头,我想要紧紧抓住您地手,嗖地心碎了一地。已无言,泪两行。
有爷爷的元宵,总是热闹的。爷爷总会在白天去一两家琳琅满目的商店,挑选那精巧美丽的花灯。与小商贩讨个好价,买回去送给我们。我们乐得手舞足蹈,爷爷总是这般了解我们的口味。
晚饭后,乘着愉快的气氛,爷爷又滔滔不绝地讲古,故事讲到高昂处,爷爷突然提高声调:“这时我们可以来去走元宵啦!”我们乐得欢欣鼓舞,将蜡烛轻轻放入纸灯笼里,点燃,伴随着月色感受暖暖烛光。
逛着逛着就来到了夜市,人来人往,有不少像我们一样大的孩子。我们总是被那诱人的小吃所吸引,向爷爷撒娇着要买。即使现在觉得那没什么,但在那时,却能把一跟冰糖葫芦舔出一番滋味。我们也总被那稀奇的玩具吸引:挂着线会飞舞的鹦鹉、那一蹦一跳的小熊……爷爷跟在我们后头跑来跑去,一点也不嫌累,反而满眼宠溺的看着我们。
时候稍晚,我们只好与夜市依依惜别,挥挥手,一蹦一跳回家去。
时过境迁,烛泪干,香难断,街道依然。如果可以,我想再与您共度那美好的日子,填满记忆的相册,一览人间芳华。就让这温暖的孔明灯,带着简简单单的祝福,飞往天上人间。
与爷爷相处的日子真好!