随着那钟表上时光的缓缓流逝,我悄然无息的成长着,而父亲,也渐渐多出了几丝银发。一切,都在默默变化着,但是,父亲的那几句唠叨,与手腕上如终响彻的滴答声,却一直都在。
“去吧,注意安全!”这句话是我小时候听得最多的一句话。每天早上七点三十五,父亲都会把我在校门前的马路对面放下,就像他手上的腕表那样准时。一次又一次,我独自穿过马路,看着熙熙攘攘的人群,以及那一双双牵着的手,我心里多少有点不是滋味。而父亲,也总是在放下一句“去吧,注意安全!”之后离开,似乎对我丝毫不关心。小学二年级的一天,到了校门口看到通知说低年级放假。这自然不错,但对于在校门徘徊,不知所措的我,这倒是个彻头彻尾的坏消息。我无助地向马路对面张望,期盼着父亲能想起些什么,回头来看看我,把我带回家,但是除了一成不变的来往人群,我没能发现任何能证明父亲来了的蛛丝马迹。我什么都做不了,感到十分的无助,无所依靠,又有些害怕,害怕那些大人常讲的不幸故事会发生在我身上。“我会被拐走吗?父亲还能找到我吗?”有个声音在我脑海中这样回响。我站在原地,低着头,祈祷我会等到父亲,不被人贩子拐走。“儿子!”我突然听到有人在叫喊,但又找不到来头,“儿子!”我又听到了这样的声音,和父亲相差无几的声音!我抬头,看向马路对面,发现了那个我熟悉的身影,但仿佛比往常任何时候都要高大。“你在这干什么?”那个身影,也就是我父亲问道。“学校放假,今天不用来。”我答道。我十分激动,感到有股暖流浸润了我,流到我的心中。我终于明白,其实父亲从未走远,他永远是在我前进时,伴我同行的最坚固的后盾!
“去吧,怕什么!”七年级时,学校组织了一场演讲比赛。能够参加演讲,自然是值得骄傲的,也是我一直盼望的。但是,要是失败了,岂不是要闹大笑话!我便不打算参加。“去吧,万事俱备,你还要怕什么!”而父亲的眼神,也变得坚毅。与以往不同,这坚毅并不是那种冷峻的坚毅,而是饱含鼓励,温暖的坚毅!
我成长、学习了十三年,父亲也陪了我十三年。这些年月里,时间总是吵吵闹闹地耀武扬威逼我向前走。但父亲,却始终不离不弃地伴我同行,教会我前进,教会我谨慎,教会我停留。