可能是因为长期接触宣纸,又或许是小时受环境影响,在我的潜意识中,现代文章是比不过古代文言文的;文言文再好,也是不如古诗的。
幼儿时,小孩子难免会有些模仿爱好,又被冠上“小女孩要文静”的帽子,便从小开始了与先辈之间的交流。
喜欢李白的“欲穷千里目,更上一层楼”的飘渺之感,便穿起了白色衣衫,有一段时间,认为只要是白裙子,就可以变成观音大士,所以对古文的喜爱也更上一层楼。
长大一点,赶上了建国六十周年那浩浩荡荡的阅兵式,不禁想起周总理的“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,那宽广的胸怀,傲立一切的信心,让人热血沸腾的语调,这世间几人能有?
我是一个喜新不厌旧的追星族,我爱那“只在此山中,云深不知处”的悠然自得;爱那“直挂云帆济沧海”般的豪情万丈;又爱那“岁岁重阳,今又重阳”般的齐聚一堂。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这话,这心,这情,哪一样不是无与伦比?
我喜欢那“路遥知马力,日久见人心”般的教育诗,自从我认识到这个社会并不是那样光鲜亮丽时便开始了,人海茫茫,想要知心朋友又谈何容易?人世间的百媚千红,谁能找到那知己?
“相见时难别亦难,东风无力百花残”;“大漠孤烟直,长河落日圆”,我不懂其意,却能临其境,那一笔划,那样简单,合起却是一副国粹般的水墨画。
品味中华五千年经典,不易,更不难,“世上无难事,只怕有心人”说的不就是这个道理吗?
一点一滴,那些文人墨宝伴我成长,那些令人难忘的点点滴滴,那些由一个个方块字谱写的历史,伴我度过无数快乐的日子。
与我悄然融合。