每当回想起往事,鼻子总是酸酸的,大概这就是怀念的感受吧。
整理书橱时,发现被压在最底层的相册,相册的封面是鹅黄色的,清新却又充满了岁月的沧桑。
翻开相册,就等于翻开了往事:第一张是爸妈的结婚照,那是家里穷,只拍了这么一张作为爸妈之间爱情最甜美的回忆;往后翻便是我了,大概有近十张是关于我的,还记得那是一周岁的我,那是幼儿园时的我,那是……后来是弟弟,他的脸永远是那么胖嘟嘟的,他的笑永远是那么甜美美的,他的眼睛永远是那么水汪汪的……再后来便是我们一家人到处游玩的相片了,每一张都是笑脸,可却永远看不厌那笑,临近末尾是奶奶的照片,奶奶早已过世,不明白爸爸为什么突然洗出这些照片,大概是想妈妈了吧!同样是笑,可为什么看着看着鼻子就酸了?好了,最后几张是爸妈结婚十周年的照片,那么多,可我分明在他们脸上看到了岁月的痕迹,后来的生活便记录在另一本相册中了……
想想,小学毕业已有三年了,那本同学录却还在我的书桌上,闲来无事,翻翻看看,首先映入眼帘的是几十个学生和数十个老师的笑脸,我用手指从他们脸上一一滑过,渴望再一次当年的快乐和热情。第二页一直到最后都是同学们给我的留言了,我一直很纠结该按什么顺序排列这些留言,于是,反反复复,改了又改,直到初一的时候才定了下来,是按他们的生日排的,从年初到年末,每逢一个同学的生日,我都要发个短信祝福她。如今再翻同学录,注意的已不再是这些了,而是每个人写给我的留言和祝福,翻着翻着,我停了,是一个叫王晓宇的女生,她说她很想做我的好朋友,只是怕我不愿意。我哭了,哭的很伤心,晓宇,你为什么不早跟我说,对不起,我一直没注意到你,因为你成绩平平?因为你是个假小子?还是因为你……不不,这些都不重要了,还好,从现在开始,我们是朋友了,尽管早已联络不上你了……此时我已泣不成声,任凭泪水打湿了你用心写下的字……那本同学录,我看了整整一天,我用了一天回味了我的小学生活和同学!