我的姥爷非常喜欢吸烟,姥姥多次劝他,可是也没有奏效,大家都很心疼他,可是拿他却没有办法,他一直戒不掉。
每当我闻到姥爷的烟味时,就会情不自禁地冒出一句话:“姥爷,您又在吸烟。”姥爷的经典话是:“饭后一根烟,胜过活神仙!”我双手叉腰,神气十足地说:“姥爷,烟里有尼古丁,对人体有害。小孩子吸了大人的‘二手烟’对身体危害很大。”姥爷看着我,好像若有所思的,使劲儿点了点头说“嗯,外孙说的有道理”。然后立刻把手里的半支烟掐掉、扔掉,狠狠的用脚踩灭,下定决心对我说:“好外孙,姥爷下定决心戒烟”。我听了姥爷的话后,高兴地跳了起来。
没想到第一次劝说成功,但是没有几天,姥爷的烟瘾又来了。不过,这回他会到门口吸烟。我又继续劝说:“姥爷,您在门口吸烟。可是,我也会吸到啊!我还会吸二手烟的,难道您不想让我健康成长吗?”姥爷不好意思地低下了头,对我说:“我再也不吸烟了,姥爷发誓”。
让我惊喜的发现从那以后,姥爷真的戒烟啦,虽然有的时候他时不时的还会下意识的想去掏烟,可是马上就会意识到,看看我就又把手缩了回来,我心中真的挺为姥爷感到高兴,也深深的知道姥爷戒烟是对我深深的爱。