钓鱼的启示作文550字
乡下老家树林边,有一片非常大的湖,供给人家钓鱼。
钓鱼,这之前我从未试过。听爸爸说是一项技术活。当然,他也只是个外行。当我拿到鱼竿,鱼饵还有木桶后,便大走走向湖边。
当我正在找空地时,却发现了一个奇怪的现象:钓鱼的人清一色全是老人,最年轻的也不过40来岁,像我这样年纪的,可谓少之又少,这是为什么?我百思不得其解。
不远处有块地,我走过去。那已经有个老人在钓鱼。他的岁数一定很大,侧面看,满是皱纹,一头白发。我问他:“我能在这儿钓鱼吗?”他打量了我一眼,缓慢了点了点头,却又自顾自的轻轻地摇了下头,我看在眼里,心里很是奇怪。
更奇怪的是,等线抛进湖中后,却很少有鱼咬钩。太阳迈着双腿,从我头顶上跑到了右侧,我却一条鱼也没钓着。为了打发时间,我俯身去拿一本书,手一不留神,碰到了杆子,杆子带动鱼钩,水面上泛起了一圈波漪。
老人皱了皱眉:“小伙子,耐心点。像你这样是钓不上鱼的。”
我挺不服气:“那如何能钓上鱼呢?”
老人想了想,笑着说:“看来你不懂钓鱼的秘诀。钓鱼人最需要的就是——耐心。”
老者语重心长地说:“钓鱼,其实就是耐心活,鱼是很警惕的,一有风吹草动便停止活动,唯有耐心等待,等鱼放松警惕,方可上钩。所以为什么年轻人都不来钓鱼?”他叹了口气,“没耐心啊!”
老者的一番话,使我非常感动。不仅是钓鱼,生活中的每一件事也是如此,做题时只有耐心审题,才不会有错误,写书法时只有慢慢写,字才会好看。打篮球时常听教练说慢慢来,指的是等对方露出破绽,再进攻。就好像卧薪尝胆,只有耐心储备力量,才能爆发出巨大的能量。可以说,耐心是成功的基石。
傍晚,夕阳悄悄落幕,我终于钓上来一条小鱼!我开心地哈哈大笑——这是我等待了两个小时的成果。
我已学会了耐心。