百草园_850字
“日出天地正,煌煌辟晨曦”,沿着弯弯曲曲的山路,我和可爱的妹妹你追我赶地来到了姥姥家的百草园。
晨曦中的百草园,泛着层层绿意,蕴藏着无限生机。
毛茸茸的狗尾巴草,高高的金茅草,还有散落如星星般的野花上面,都滚动着亮晶晶的小露珠。它们抱着叶尖荡秋千,踏着花瓣跳舞蹈,在野酸枣上面滑滑梯……它们欢笑,它们细语,它们热情地扑过来,毫不客气地打湿了我们的裙角和鞋子。
脚趾蹭着鞋底,发出“咯吱、咯吱”的响声,走一步,滑三滑,我们索性甩掉鞋子,光着脚丫飞奔起来。采一束野花,唱两首山歌,捡几颗石子,捉几回迷藏,好不快活!
“姐姐,我藏好了,快来找我……”我睁开眼睛,循声望去,只看到满园绿草,隐去了影子妹妹的踪迹。风儿冲我眨眨眼,努起嘴巴轻轻一吹,金茅草应声起舞,暴露了妹妹的方向。妹妹见我发现了她,先是尖叫一声,然后哈哈大笑着,钻进了玉米地里,不见了。
说是玉米地,也不单只有端着红缨枪、威风凛凛的高玉米,还有芝麻和棉花。芝麻是细细的一条,身上长着狭长的叶子,还有一间一间的小房子,每一所小房子里,都住着几十个可爱的芝麻宝宝。尚未成熟的芝麻宝宝是白色的,苦中带着甜,甜中带着香。棉花是多枝的,开着乳白色的花,长着可爱的棉铃。绿色的棉铃,矜持得很,紧紧地关着大门,一只蚊子也休想飞进去;褐色的棉铃,则在咧着嘴笑,笑出满嘴的白牙齿,有的像云朵,有的像山羊的长胡子。真想摘几朵,回家去缝一个红红的布娃娃,可又怕我那淘气的妹妹状告我拿了别人的东西。
太阳渐渐升起来了,百草园里的雾霭和露珠悄悄地散去了,远处的青山明朗起来了,蝉儿叫起来了,各种各样的小鸟儿,扑扑翅膀,开始了一天的工作。人们也忙碌起来,老爷爷扛着锄头,一边走,一边哼着好听的调子。阿姨挎着篮子,篮子里是刚从地里摘来的蔬菜,你看:紫的茄子,绿的辣椒,有红有黄的西红柿,五颜六色的,甚是漂亮。大哥哥背着书包上学去,身后跟着一只可爱的小狗狗,乐颠颠地向前跑,尾巴尖上粘着几粒黄灿灿的小草种子。
妹妹左手捏着蚱蜢,右手握着野花,头上顶着圆圆的泡桐树叶子,灿烂的笑脸仿佛天上的太阳似的。我和百草园默默地说着再见,用心地留下这份清新而愉悦的记忆……