百草园_850字
独角兽,比目鱼;上大人,孔乙己循着阵阵爽朗的对课声,我来到了三味书屋——一代大文豪鲁迅先生小时候读书的地方。
漫步在三味书屋,让我沉浸在浓浓的书香氛围中。看,尽管年代久远,那一块牌匾上写着的三味书屋几个大字依然清晰可见。牌匾下面的画上,一只俏皮可爱的梅花鹿正在树荫底下悠闲地栖息。画的下面就是寿镜吾老先生的座位了。三味书屋的四周散布着一些学生从自己家里带来的桌椅,静静地伫立在那里。此时,我仿佛看到了寿镜吾老先生正摇头晃脑地带领着学子们声情并茂地朗读着《四书五经》呢。小鲁迅的座位在最左侧靠墙处,一个很不起眼的角落里。正是因为这个座位以及它的主人让这个晚清时期的私塾从此名扬海内外。如今,小鲁迅在书桌上刻的早字已被层层保护起来,并被放大供游客观瞻。一次事出有因的迟到,让这个早字不仅刻在了小鲁迅的书桌上,更重要的是刻进了他的内心深处,时时刻刻提醒着他。从那以后,小鲁迅再也没有迟到,因为他把自己的时间安排得井井有条。正如他长大以后说的时间就像海绵里的水,只要愿挤总是还有的。小鲁迅刻早的故事,更是激励着一代代后人勤学苦练,树人成才。
从三味书屋出来,我一路哼着《三味早读》的小曲,沿着一段青石板铺成的路,不一会儿就来到了百草园。展现在我眼前的是一派生机勃勃的景象。碧绿的菜畦、光滑的石井栏、挺拔的皂荚树,依然如故。还有那每年夏天不约而来的知了在不停地歌唱,蟋蟀在尽情地弹琴,勤劳的蜜蜂在欢快地舞蹈,泥墙根旁不时传来几声斑鸠的叫声,好像汇聚成了一首轻松美妙的交响曲哦,这不就是鲁迅笔下的百草园景象吗?我们现在住在城市里的孩子,可能会认为百草园也就是个普通得不能再普通的菜园子,没有什么好玩的,还不如去游乐场呢。可是,在鲁迅的童年时代,他和小伙伴们在这里自由自在地玩斗蛐蛐、找何首乌、雪地捕鸟等各种有趣的游戏,在这片成长的乐土上,享受着无穷无尽的乐趣。怪不得鲁迅会说,三味书屋的学习是极其枯燥无味的,百草园的生活却是令人无限向往的呢。这,也许就是我们现在的孩子所不能体会到的美好感觉吧。
通过这次游览,在三味书屋让我感受到了私塾的严厉、小鲁迅的勤奋;在百草园让我找到了小鲁迅快乐的身影这就是鲁迅童年最美好的记忆。