虽然已入秋季,这里还依然那么清新美丽。长长垂下的柳,点缀其中的花,高高耸立的竹,缠绕盘上的藤,涓涓流淌的溪……我踏入长桥,呼吸着每一缕最新鲜的空气。水边高高耸立着一片竹林,时不时传来一些鸟鸣。桥下边有一叶竹筏,随着水波浪的律动而荡漾。
长桥是木制的,给人一种舒适的感觉,富有诗意。茂盛的芦苇在岸边四围生长,水鸟在那里生蛋。几只小鸡在泥地上欢笑,将它们细小的足印印在清洁的软泥上。水中插着几株长草,长草顶着白花,邀午后的阳光在长草的波浪上浮游。就在那青澄的竹林中,若隐若现,朵朵灿烂的鲜花好似为林子做了点缀。一两朵圣洁的百合,热情高雅的小玫瑰,淡蓝色的满天星,零零碎碎的粉红牡丹花瓣,和一些不知名的野花……簇簇花儿又为秋日增添了一份可爱与稚嫩!林间小路静幽幽的,闻着青青竹叶散发的清香,令人身心舒畅。每到这里来走走,便会觉得一切思绪都不见了,像是成了仙一般,飘飘然地,拂袖而去。林中树藤长青,树木不少,树上叶子有黄又绿,有金而不失火红。但不论叶片再怎么变,树上的藤条也绝不会变,它依然青青的如春天一般,长满了花,红的如火,白的如雪,粉的如霞,五彩缤纷,缠绕着每一棵树。缠绵依旧,常似梁祝,和谐如梦……这个密林深处的池塘上,开满了奇异的各色莲花,有白色的,金色的,甚至还有冰蓝色的。每当金乌(玉帝的儿子,掌管太阳)从西方消逝,那些五色莲花便在夜里静静开放,光芒四射,四溢的幽香如同远处高楼上飘渺的歌声。然而,它们的生命比昙花还要短暂,在清晨第一缕日光照射到的时候,便会凋零枯萎,繁华落尽,化为灰烬,成了水面上的波光——这就是夜咏莲。
莲池后边儿的庭院中,一棵碧玉垂柳静静地,就算是秋天,也不缺自己的姿色,依然扭动着苗条的身躯,跳舞似的。唐代诗人贺知章曾赞柳:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”……垂柳似乎是从一座茅草屋里钻出来的,我随着柳树的身影,渐渐来到茅屋前。这景象仿佛又回到了近一千年前的宋朝。木头做的屋子顶上稀稀拉拉搭着几束茅草,显得那么慵懒。柳树带着一枝酷似红杏的野花倚墙而出。我不由得吟诗作对:“秋色满园关不住,柳挟红杏出墙来。”秋风稀稀,白露为依;柳花树藤,流水纤纤;金枫点林,长桥扶霜;只为“芬芳”……这便是它的触目之处。