盼望着,盼望着,秋天的脚步近了,树叶落了,果实成熟了
秋天是丰收的季节。我家天台早在夏天时,便播撒下了丝瓜的种子。也不知是天气太热,还是季节未到,迟迟没有结果。绿伞与藤蔓倒是如同赛跑一般,把连在墙头的铁丝网遮住了,投下一片绿荫。
日子在走,丝瓜也在生长。立秋那天中午,妈妈端上一盘丝瓜,吃上一口,清甜便在嘴里弥漫、扩散,一问才知天台的丝瓜结果了。晚间,我去天台看景。灯光下,一片绿色,显出一丝清凉。微风拂过,瓜叶轻轻颤动,凑上前去细瞧,叶子遮掩着一朵朵淡黄色的小花。有的花瓣皱巴巴的,果然是刚开不久。有的花开得正盛,还有的已经结果,一根细细的、长长的丝瓜,悬在花上,轻轻一触,连花一起抖动。不需太久,这还显得十分瘦弱的丝瓜便会成熟,成为我们的盘中餐。
小区中,绿树虽依旧葱茏,但地上的落叶倒也不少。骑着自行车,奔驰在凉爽的秋风中,常听到车轮下传来“咯吱”的响声,那是车轮辗过落叶的声音。那落叶,泛着黄,有一些还隐约透出一抹浅绿。大多数落叶,叶片上都有密密麻麻被虫子光顾过的小黑点。有时下过雨,还会沾上些泥星,车轮压过,一道水与泥组成的印迹出现在地上。在家中天台,远眺秋景时,常常能见到环卫工人弯着腰,清理着满地的残花败叶。其实,这些何尝不是一种美呢?