寒假里,我参加了社区举办的一项活动———“元宵花灯故事讲座”,可真有意思。
那天上午,我们走进了鼓楼督学行署。只见每一张长木桌上都摆放着一只或两只红灯笼,讲桌后面挂着一幅画,两边是对联,屋顶上挂着几盏六角长方体的吊灯,屋子里充满了书香气息。老师说,今天由非物质文化遗产的研究人周爷爷为我们讲关于“闹元宵”的故事。
在不足一个钟头的时间里,周爷爷给大家介绍了“上灯夜”、“元宵节”、“落灯夜”的含义。上灯夜,即农历正月十二,孩子们点起花灯,兴奋地乱跑乱跳,尽情地玩耍;元宵节,即农历正月十五,所有的人都展示自家的花灯,举行大规模花灯游行;落灯夜,即农历正月廿三,这一天后,大家就不再点花灯闹元宵了。他还讲述了元宵节的说法和来历,老底子的宁波人是如何过元宵节的。他还把制作花灯的方法传授给我们,只可惜现场没有可作示范的花灯材料,我们没有亲眼目睹怎样制作花灯。不过,周爷爷讲得非常生动、详细,大家都听得十分认真、入迷。
通过这次讲座,我学到了不少有关元宵的知识。