每每听到《七子之歌》,耳畔会蓦地萦绕起一块巨礁的咏叹,那咏叹持久绵长。你听,他又开始悄悄地倾诉了。
在东南海,浩渺的波涛中,我矗一立着。涌一浪一,常常撩一拨起回忆;大风,常常放纵我的思绪。每每想到当初,一艘艘战舰排列于海面上。天黑压压的,偶尔有几道雷鸣。猛然间,天体开始炸裂,海洋不再平静,滚一动着无数炫目的火球。随之而来的是强震、倾斜、废圮、塌陷。陡涨的海水漫过海岸,又随着时光的流逝褪去。留下的确是一块块废铁好数不清的残肢白骨。海水是红的,有着汽油与血混合的臭味。又在礁石上攀附了一簇簇青苔。
绿褪去了,只剩下嶙峋的瘦骨:红消失了,被涂成通体的灰黑。失去了鸥鸟飞跃天地间的声音
眼光拉回现在,海洋上那一块块被遗落的孤石,终于和母亲融为一体。不再受到敌国的压制。被隔离的大地上繁衍的是同一祖宗、同一肤色的儿女。尽管在敌人的一逼一迫下学会了他国语言,但那心脏的跳动与血液的循环又怎会改变?啊!我的中国心。你可知,在那深深的海底,我的骨架于母岸浑然一体,再猛烈的炮火也轰不开;你可知,在我身上即便离地面最远的一片树叶也含一着母亲从远方输送来的水分与一陽一光。这不是梦,现在的中华大家庭再次一团一聚,母亲的孩子拖着疲劳的身一子回到了家。石子聚做了一座巍峨的山。那力量如此强大,这千百年来的一团一圆梦终于实现。回来吧,孩子们。回来吧!孩子们!别再害怕,让我们牵着手走向富强。
原来,《七子之歌》咏叹的不是无奈和悲伤,而是对回归的期待。