纵观宇宙之大,俯察品类之盛,瞭望华夏五千,一点一滴,一丝一缕,尽是繁华。
漫舞在青山绿坡之上,享万千情意,无半丝半缕焦躁。这,便是我的莠。
富于冒险的年轻人,身怀绝技,敢于闯荡,向往奢华,在漆黑的夜里踏上征途的火车,前往茫茫人海,漫漫无期。或有功成名就,光华炫彩,或有负箧曳屣于深渊痛苦,无论你属于哪一类型,人一离开了乡土,就如同失根的兰花,逐浪的浮萍,因风四散的蒲公英。于是,你坐在繁华都市前,立于灯红酒绿之中,于快乐兴尽之际,于欢笑声不断之起,想到坐在昏黄灯光下的母亲、妻子、儿女。也或许在你去某条攒攒涌动的大街的路途中听到舒伯特的某支独唱曲时,令你眼角涌起热泪的就是家乡的月夜,月夜下的草坡,一只小羊还未归家,或是一把犁头插在地边等待天明。
于是,我的莠心甘情愿呆在深山草坡上,随风而舞,随风而唱。
人为何活得太累?总想着票子,太看重位子,倒腾着房子,思谋着裙子,放不下架子,撕不开面子,眷顾着孩子,有时还得装这孙子。年轻人为了找体面的工作,不惜无所事事,不惜放下尊严,不惜舍弃一切,只怀着“体面,体面,体面”,那么,你有看到过比尔盖茨站在政府面前大喊:“我是富翁,我很体面,这才是真正的尊严吗?”,你有看到过哪个成功人士大声疾呼,我一开始就是个人才,只做体面工作吗?没有。心有向往,于伟大中直接辉煌者,有几人欤?心有所归,于平凡中细细品味者,又有几人欤?
世事茫茫,向往富贵繁华以千万数,顾吾念之,非是世人皆贵,人生易逝,只愿心有所归,顺应精神气节,便可怡然自乐。
茫茫尘埃中,又有多少能心顺意境,求得成功?
荒野废谷中,我的莠坚毅立于草坡上,在月光下泛得银泽的草坡上,归家。