昨天下午非常快乐。应王水凤(原野)老师的热情邀请,在校信通的工作人员的组织下,我到文化路一小同热心阅读的孩子们见了面。
这是一所很美丽的学校。之前,我曾多次路过这所小学,从门外一瞥校园中那似锦的繁花,听到孩子们那活泼的喧闹。这次进去,虽然作为生客不敢四处走动,但是还是领略了校园的整洁、优雅。最有意思的是,刚进校门时,便看到不远处那些正在上体育课的孩子们瞧见了我然后指指点点、交头接耳。等到我走近了,终于有一个女孩子忍不住大声问我:“你是王钢老师吧?”我有些害羞地点头,他们便举起了手指表示自己的欢喜,脸蛋儿笑成了一朵朵花。此情此景,让人不能不想起冰心老人的名篇《只拣儿童多处行》中那些令人读了就要不禁微笑的句子来。
至今我还不知道怎样定义我这次所参与的活动,王老师说是讲座,孩子们说是讲课,而我,更以为是见面,是聊天,主题是《读书是快乐的事情》。对“作家”这一神圣的头衔,我是非常敬畏的,当别人用这样的身份来介绍我时,深感惶恐。因而,真正走进阶梯教室的时候,内心的紧张是果然如同揣了只小兔子一样了。
但是孩子们非常热情。
我的一只脚踏入了教室,掌声就已经响起来,大家纷纷扭头往门口看,同时很用力地鼓掌。
我尽量小心地走下了台阶,站定:“各位同学,今后万万不可这样鼓掌。”我笑了:“当我走在台阶上时,是生怕被你们的掌声感动得倒下在地上的……所以,请在我下了台阶站在平地上时再表达你们的热情,好么?”
孩子们大笑,于是更热烈的鼓掌。
这是一次轻松愉快的谈话。正如朋友们之后所说的,当我站在讲台上和孩子们讲话的时候,就忽然变得十分放松乃至激情四射了。对,我就是这样的毛病,和孩子在一起远比和大人在一起更自如,哪怕是最最陌生的孩子,也可以在一瞬间成为我的好朋友或者说是好伙伴。当老师、写儿童故事,没有这样的感觉则是十分生硬的……
非常欣慰,大家很喜欢我的新书,虽然暂未出版,但是我所展示的两个小片段已经令整个阶梯教室里的空气活跃得很了。这是我最近距离地看到我的读者的反应——几个杂志的编辑曾经给我讲过小读者们写信或者打电话告诉他们喜欢王钢老师写的校园小说,可我从未亲自和小读者们交流过。
最有趣的是最后请孩子们自由提问的时候。
呵,这些孩子真是太可爱了。他们要我的扣号,要我的电话号码,要我的手稿,要我的签名……我,受宠若惊。
他们的点评也非常精彩,就算不是出口成章,也是特别流畅和生动了。其中我的三位小博友给我留下了深刻的印象——他们的名字是“随变冰淇淋”、“断线风筝”和“无忧”。我到他们的博客里浏览过,果然都是很有思想很有才气的小才子和小才女呢。
结束了。
我走出会场,同学们在有秩序地退场,微笑着和我说再见。
还有一群孩子包围着我,不容我离开,就是要我保证新书出版时一定要如约再来,还有就是拿着自己的书本要我务必留下亲笔签名。
幸亏天气是乍暖还寒,我不至于头涔涔了。太惭愧了,自己的字之拙劣是肯定拿不出手的,哪怕是自己的名字,写得也很不如意。只好向大家道歉,说到下一次相见一定补上。
“我们还要排练课本剧呢!”孩子们笑着散开了,像一群快乐的小鸟儿。
这样的童年,真好。
和你们在一起,真好。